РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Развод по-корейски: чем и кому выгодны скандалы в семейных конгломератах

Менеджмент Инвестиции Статьи Bloomberg
Развод владельца западной компании может негативно повлиять на стоимость акций предприятия. Но в корейских семейных конгломератах дела обстоят иначе: некоторые акционеры научились извлекать выгоду из скандалов и размолвок
Фото:EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Глава третьего по величине конгломерата в Южной Корее может потерять $1,2 млрд из-за развода с женой. У Чхве Тхэ Вона есть причины переживать, что суд вынесет решение не в его пользу: он уже успел обзавестись новой семьей, не говоря уже о том, что его бывшая жена ― дочь экс-президента Южной Кореи Ро Дэ У.

С начала 2012 года власти Южной Кореи занимаются реструктуризацией гигантских семейных конгломератов ― чеболей. Кампания по-настоящему набрала обороты пять лет спустя, когда стала основным пунктом предвыборной программы будущего президента Мун Чжэ Ина. Мун сразу же поставил во главе Комиссии по справедливой торговле Ким Сан Чо, известного своей неприязнью к крупному бизнесу.

Бизнес и экс-. Как разводы бизнесменов ведут к корпоративным конфликтам
Право Кейсы РБК

Теперь, когда экономика страны находится не в лучшем состоянии, идеи Муна начинают терять популярность. Суммарная стоимость акций чеболей при продаже равна 44,8% стоимости их чистых активов (по данным инвестиционной компании CLSA, это худший показатель с 2011 года). В прошлом сентябре Ким Сан Чо покинул свой пост, а инвесторы замерли в ожидании перемен.

После начала бракоразводного процесса Чхве Тхэ Вона акционеры надеются на то, что его жена, Но Со Ён, добьется своего. В ходе судебного заседания в начале декабря 2019 года она потребовала 42,3% от доли Чхве в SK Group, что равно 7,8% всего конгломерата. Если суд удовлетворит требования супруги, у Чхве останется менее 20% голосующих акций, и в таком случае он лишится контроля над компанией. Сейчас Чхве принадлежат 26,7% акций.