Виктор Вексельберг: «Кризис — хорошее время потерять душу»

«РБК Pro» запустил серию статей о самых неординарных зарубежных и отечественных предпринимателях и топ-менеджерах и тех принципах управления бизнесом, людьми и собственной жизнью, которым они следуют.
Виктор Вексельберг — предприниматель, председатель совета директоров ГК «Ренова», председатель совета директоров фонда «Сколково».
В 2019 году занял 11-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Журнал оценил его состояние в $11,5 млрд.
Первые проявления предпринимательской жилки
После окончания института у Виктора Вексельберга не было ни малейшего предчувствия, что когда-то в жизни он будет заниматься частным бизнесом. Во время учебы он получал повышенную стипендию, подрабатывал на кафедре и грузчиком. Как раз в тот период в нем постепенно начала зарождаться предпринимательская жилка.
Вексельберг говорит, что ему повезло с учителями, а напутствие одного из своих наставников он даже повторяет своим детям и работникам: «Если ваше представление не совпадает с действительностью, меняйте представление».
Отец будущего миллиардера всегда учил сына быть осторожным. Но Вексельберг пришел в бизнес вопреки его мнению — отец сильно расстроился, что сын отказался от научной карьеры.
Не в деньгах счастье
По словам Вексельберга, богатство — это критерий социального успеха человека, отображение его способностей и отчасти везения. Быть богатым для него — значит быть ответственным. Деньги трудно заработать, но еще труднее ими правильно распорядиться.
Глупо сидеть в кеше, это нельзя считать бизнесом. Кеш полезен только потому, что, когда, например, возникает опция купить дешево, есть возможность воспользоваться ею.