«Управлять нельзя игнорировать»: как работать с климатическими рисками
Почему климат меняется
В отличие от парниковых газов естественного происхождения (появившихся, к примеру, в результате вулканической деятельности) выбросы от сжигания ископаемого топлива настолько велики, что не могут быть нейтрализованы естественными поглотителями и постепенно накапливаются в атмосфере. Таким образом, деятельность человека — главная причина изменения климата.
В 2018 году объем выбросов достиг рекордного значения — 55,3 гигатонны эквивалента углекислого газа. Согласно докладу Emissions Gap Report 2019, для того чтобы повышение температуры на планете составило не более 1,5 градуса по Цельсию, к 2030 году нужно снизить этот показатель до 25 гигатонн. То есть каждый год с 2020 по 2030-й объем выбросов должен сокращаться на 7,6%. Сегодня даже самые амбициозные стратегии развитых стран далеки от этого сценария.
Как изменение климата влияет на бизнес
Когда речь заходит об экологических рисках, бизнес оценивает три наиболее вероятных источника расходов:
- устранение последствий загрязнений,
- ответственность за инциденты на производстве
- комплаенс-риски (риск юридических санкций, убытков или потери репутации из-за несоблюдения законов, стандартов, правил. — «РБК Pro»).
Управлять климатическим риском сложно по двум причинам: горизонт проблемы уходит на десятки лет вперед, а ее последствия носят глобальный и необратимый характер. При этом климатические риски напрямую влияют на финансовые результаты бизнеса. Так, снижение потребления угля в развитых странах заставило угледобывающую отрасль перенаправить свои интересы в сторону развивающегося рынка. Влияние бывает и опосредованным: например, страховые компании пересматривают оценку риска природных катастроф и страховка дорожает.
Кроме того, климатические риски: