РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Александр Григорьев и Мария Васильева

Электрический сдвиг: как изменится энергетическое законодательство в 2020

ТЭК Право Прогнозы Григорьев и партнеры
Правила в сфере электроэнергетики в этом году значительно изменятся. Теперь участники энергосбытовой деятельности должны будут получить лицензии и взять на себя расходы на счетчики. Рассмотрим, как это повлияет на организации

Ответственность за приборы учета будут нести сами поставщики и сетевые организации

Как сейчас

Устанавливать приборы учета на энергопринимающие устройства должны потребители электроэнергии (собственники или арендаторы здания или помещения). Они же должны восстанавливать надлежащий учет (пока не истечет срок межповерочного интервала), если счетчик сломается.

Проблема ненадлежащего учета потребленных ресурсов назрела давно. Во-первых, если учета нет, то размер платы за электроэнергию определяют не исходя из реального потребления, а исходя из объемов, которые получили расчетным способом. Это зачастую приводит к тому, что суммы в платежках многократно завышены. Так энергетические компании стимулировали потребителей в кратчайшие сроки установить приборы учета.

Во-вторых, данные об объеме потребления используют не только энергоснабжающие организации (ЭСО) для расчетов сумм оплаты за электроэнергию. Также информация нужна гарантирующим поставщикам (ГП), чтобы устанавливать свои сбытовые надбавки (они входят в состав платы за электроэнергию). Кроме того, на основе данных об объемах электроэнергии, которые поступили в сеть и выпустили из нее, сетевые организации определяют объемы технологических потерь. Это тоже влияет на размеры тарифа.

Что произойдет