РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Доплатите за Китай: как французский бизнесмен придумывает новые пошлины

ВЭД Статьи Bloomberg
Предприниматель из Франции разработал целую систему налогов на импорт товаров из развивающихся странах. Bloomberg разбирался в неординарной схеме, которая в теории должна уравнять правила игры в международной торговле, а на практике может всем навредить
Фото:Jose Antonio Gallego Vazquez / Unsplash
Фото: Jose Antonio Gallego Vazquez / Unsplash

Французский предприниматель Дэни Пайре полагает, что мог бы изменить правила международной торговли: он хочет, чтобы все страны, в том числе и Китай (он, по мнению Пайре, доставляет больше всего проблем) подписали специальное соглашение, которому бы потом беспрекословно следовали. План Пайре основывается на том, чтобы придерживаться принципа свободной торговли за счет введения пошлин на импорт товаров из бедных стран, которые не следуют общепринятым мировым стандартам в сфере охраны труда и экологии.

Его предложение похоже на схему, которая сулит большие возможности, но, скорее всего, обернется неприятностями. Вероятно, так оно и есть. Но к Пайре стоило бы прислушаться хотя бы потому, что у него, в отличие от всех остальных, есть хоть какой-то план.

Александра Акимова Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками — советы импортерам
Право ВЭД Инструкции Лемчик, Крупский и Партнеры

Пайре — серьезная фигура во французском и американском бизнесе. Он стал одним из основателей компании по производству программного обеспечения Business Objects, а потом продал ее немецкому гиганту SAP SE. Позже бизнесмен создал логистическую фирму Kiala, которую приобрел американский мастодонт экспресс-доставки United Parcel Service (UPS). Во Франции Пайре основал защищающую права предпринимателей организацию Croissance Plus («Рост плюс») и центристскую политическую партию Nous Citoyens («Мы — граждане»). Сейчас он является президентом и генеральным директором специализирующейся на хранении энергии компании Nature & People First.

Пайре поделился с Bloomberg соображениями о, как он сам выражается, «недобросовестной конкуренции на мировом рынке».