РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Поистине жестокий руководитель: портрет медиамагната Руперта Мердока

Менеджмент Статьи РБК
О том, как более 60 лет оставаться в медиабизнесе и представлять при этом угрозу конкурентам, — в подборке высказываний медиамагната Руперта Мердока
Фото:Julio Cortez / AP
Фото: Julio Cortez / AP

«РБК Pro» запустил серию статей о самых неординарных современных зарубежных и отечественных предпринимателях и топ-менеджерах и тех принципах управления бизнесом, людьми и собственной жизнью, которым они следуют.

Руперт Мердок — американский предприниматель, медиамагнат, родился в Австралии. Председатель совета директоров и глава медиаимперии News Corp (включает Dow Jones & Company (The Wall Street Journal), New York Post, HarperCollins и др.).

В 2019 году он со своей семьей занял 52-е место в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes. Их состояние оценивалось примерно в $19 млрд. По оценкам агентства Blоomberg, за прошлый год его состояние уменьшилось примерно на $10 млрд после того, как он распределил между своими шестью детьми выручку от продажи части активов холдинга 21st Century Fox компании Walt Disney.

Глава Disney Боб Айгер: когда пора припрятать эго
Менеджмент Статьи РБК
Фото:EPA / ТАСС

Изучал философию, политику и экономику в Уорчестерском колледже Оксфорда.

Руперта Мердока называют гражданином мира, «внеклассовым элементом» и совершенно непонятной личностью. В медиабизнесе он с самой юности, когда в 22 года унаследовал газету от своего отца-корреспондента после его смерти. За свою жизнь он занимался газетным бизнесом, книгоизданием, телевидением, фильмами. Сейчас медиамагнату 88 лет. Его мать умерла в 103 года. А детям, по его словам, нужно жить на 20 лет дольше своих родителей.

Через срочность, энтузиазм и сомнения — к вершинам

Мердок убежден, что один из ключей успеха бизнеса — это слаженная командная работа. И даже не играет особой роли, кто какое положение в команде занимает — все одинаково важны.

Вспоминая начало своего карьерного пути, бизнесмен отмечает, что был застенчивым и неопытным, но ему повезло работать с высококлассными компетентными профессионалами, которым было некогда важничать и которые многому его научили.

Работая в отделе новостей, он ежедневно основательно переосмысливал свой взгляд на вещи, свое рвение, уверенность в собственных силах и чувство ответственности перед читателем. Мердоком двигали постоянная срочность, неиссякаемый энтузиазм, чувство сомнения (при выпуске газеты) и неутолимое любопытство. Он считает, что именно это и привело его к текущим высотам в бизнесе.

Он называет себя очень любознательным лидером. Говорит, что часто тратит свое время на вещи, которые порой не имеют ничего общего с бизнесом. «Любознательность — это то, что поддерживает меня в живых», — комментирует медиамагнат.

Жестокий любитель конкуренции

Сотрудники, которым приходилось работать с Мердоком, говорят, что им далось это нелегко. Они признают, что Мердок  — поистине жестокий руководитель.