Подписка на РБК Pro
Мы запустили новый информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно.
Pro
при поддержке
«РБК Pro» — это уже не новости.
Новый информационный сервис для вашего бизнеса - первый месяц бесплатно

При помощи каких методов Уолл-стрит избегает секс-скандалов

PR и коммуникации HR Менеджмент Статьи Bloomberg
Череда громких секс-скандалов прокатилась по компаниям США, но обошла стороной финансовый сектор. Армия PR-специалистов с Уолл-стрит не давала жалобам просочиться в СМИ, а HR-отделы мешали обратиться в суд. Но эта налаженная система начинает давать сбои
Фото: Mark Lennihan / AP

Когда председатель совета директоров компании Fisher Investments Кен Фишер в очередной раз выступил с сексистской речью, то никого не удивило ни само высказывание, ни то, сколько людей все это услышали. Удивительно было другое: в этот раз сальные шуточки действительно обернулись для него неприятностями. Глава финансовой империи, управляющей $115 млрд активов, славится тем, что часто разбрасывается чересчур откровенными фразами в присутствии знакомых и подчиненных. Люди, которым довелось поработать с Фишером, вспоминают, что обычной реакцией на его высказывания был нервный смех или неловкое молчание. Например, на конференции в прошлом году он без стеснения заявил, что жалеет лишь о том, что не занимался сексом больше, и провел параллель между фондом, кичащимся своей успешностью, и холостяком, который заходит в бар и просит женщину с ним переспать. Никаких проблем бизнесмену это высказывание не доставило.

Рыцарь харассмента: как цветущая сеть Topshop угодила в опалу
Ретейл Одежда и обувь Менеджмент Статьи Bloomberg

Но в октябре 2019 года, когда Фишер в непристойной форме сравнил завоевание клиентов с процессом завоевания женщин, реакция была иной. В тот раз негласное правило финансовой индустрии, в соответствии с которым личные связи ставятся превыше всего остального, не сработало: по меньшей мере три человека заявили, что были шокированы сказанным. Вскоре начали уходить и клиенты: сначала от услуг компании отказались пенсионные фонды в Мичигане, Филадельфии, Бостоне и Айове, а следом отношения с ней разорвали Fidelity Investments и Goldman Sachs Group Inc. В итоге Fisher Investments потеряла $4 млрд. Прошло два дня, прежде чем Фишер принес извинения. Поначалу он заявлял, что вообще не понимает, из-за чего все заволновались.

РБК Pro — это уже не новости!

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать материал и получить полный доступ к гиду по отраслевой информации «РБК Pro»:

  • Контент от авторитетных экспертов из разных отраслей
  • Фильтры по отраслям, бизнес-функциям и источникам
  • Никакой рекламы
Стратегический партнёр
РБК помогает бизнесу информацией, ВТБ — делом.
Подробности на delo.vtb.ru