Подписка на РБК Pro
Мы запустили новый информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно.
Pro
при поддержке
«РБК Pro» — это уже не новости.
Новый информационный сервис для вашего бизнеса - первый месяц бесплатно

Как эффективно противостоять недружественному поглощению

Право Менеджмент Инструкции United Partners
Андрей Андреев, управляющий партнер юридического бюро United Partners, рассказывает о том, как компании обезопасить себя от недружественного поглощения

Сфера M&A (mergers and acquisitions) представляет собой процесс объединения компаний с целью увеличения капитала и расширения бизнеса в целом. Это довольно распространенная практика.

Российский рынок M&A в последнее время показывал стремительный рост. За весь 2018 год было заключено сделок на общую сумму $42,258 млрд, а только за половину 2019-го — уже на $33,848 млрд.

Процессы слияния и поглощения, безусловно, выгодны для компаний и уже давно стали отдельной сферой бизнеса, в которой применяются различные методы, разумеется не всегда добросовестные.

Как понятно из названия, M&A разделяется на два основных направления:

  • слияние (mergers) — объединение нескольких компаний, которые прекращают свое автономное существование, в одну новую;
  • поглощение (acquisitions) — получение полного контроля над предприятием путем приобретения 30% или более от всего уставного капитала компании в виде акций или долей.

Практика сделок по слиянию и поглощению имеет свои плюсы для обеих сторон. Одна компания получает под свой контроль перспективный бизнес, вторая остается на плаву и продолжает работу, а кроме того, становится конкурентоспособнее под покровительством более крупного игрока.

Например, GlaxoSmithKline, одна из крупнейших фармацевтических компаний, появилась благодаря слиянию двух британских гигантов Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham в 2000 году. Сумма сделки составила около $76 млрд.

Но на деле, разумеется, все не так гладко. Желая получить большую долю рынка или расширить направление своей деятельности, игроки покрупнее стараются любыми способами получить контроль над потенциально прибыльными конкурентами.

Опасность недружественного поглощения

Выходя на рынок, любая компания стремится к тому, чтобы расти, получать прибыль и расширяться. Но стать действительно успешным проектом удается единицам.

Когда потенциал какого-то стартапа становится очевидным, появляются желающие присоединить этот проект к своему холдингу даже против воли учредителей. Насильственное получение контроля над компанией называется недружественным, или враждебным, поглощением.

РБК Pro — это уже не новости!

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать материал и получить полный доступ к гиду по отраслевой информации «РБК Pro»:

  • Контент от авторитетных экспертов из разных отраслей
  • Фильтры по отраслям, бизнес-функциям и источникам
  • Никакой рекламы
Стратегический партнёр
РБК помогает бизнесу информацией, ВТБ — делом.
Подробности на delo.vtb.ru