Что россияне ждут от ресторанов и какие кухни любят больше всего
Для исследования «Ресторанные тренды 2019–2020 годов» аналитики РБК опросили более 3,8 тыс. россиян с различным уровнем дохода в возрасте от 18 до 54 лет из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных и малых городов России.
Причины ходить в рестораны и кафе
За пять лет кризиса существенно снизилась доля тех, кто ходит в рестораны, чтобы провести время с друзьями или семьей (пять лет назад их было 54%, сейчас — 39%). Гораздо меньше опрошенных отмечают в кафе праздники (38% в 2014 году против 20% в 2019-м). При этом все чаще россияне посещают точки общепита для того, чтобы сэкономить время (пять лет назад так ответили 15% опрошенных, сейчас — 20%).
Многие ответили, что посещают рестораны «для того, чтобы побаловать себя» (около 39%), и «просто для того, чтобы поесть» (37%). Чаще всего вариант «побаловать себя» выбирали опрошенные с заработком до 20 тыс. руб. в месяц — среди них так ответили 46%.
Пятая часть опрошенных посещают заведения общепита, чтобы разнообразить свое меню, а 10% ходят в рестораны, чтобы попробовать кухню других народов (среди тех, кто зарабатывает более 75 тыс. руб., так ответили 15%). 9% участников опроса ходят в кафе и рестораны, потому что не хотят готовить самостоятельно, а 4% проводят там деловые встречи (таких больше всего среди людей с относительно высоким заработком — 11,4%).
Какие национальные кухни предпочитают россияне
Самой популярной национальной кухней среди потребителей остается русская: ее предпочитают 68% опрошенных. Примерно по трети участников заявили, что им нравятся итальянская, европейская, кавказская и японская кухни. При этом выбор меню сильно различается в зависимости от возраста опрошенных.