РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Дмитрий Кулаков и Алексей Собчук

Как бизнесу не платить налоги дважды

Финансы Право Финансы и бухгалтерия ВЭД Статьи Deloitte
Международные компании в России часто сталкиваются с проблемой двойного налогообложения. Избежать финансовых потерь поможет процедура MAP, которая недавно стала удобнее для российских налогоплательщиков

Открытая кухня в налогообложении

Вы заметили, как популярны в последнее время рестораны с открытой кухней? Из-за глобализации и всеобщей доступности информации в сфере налогообложения налогоплательщики, консультанты и компетентные органы тоже постепенно переходят от тайн к открытому диалогу с налоговыми органами.

29 сентября 2019 года президент России подписал Федеральный закон № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Среди прочего этот закон вводит в Налоговый кодекс понятие «взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения». В мировой практике — Mutual Agreement Procedure, или просто MAP.

MAP работает так: если действия налоговых органов в одном из договаривающихся государств приводят к возникновению двойного налогообложения, то у компании-налогоплательщика появляется право обратиться в специализированный компетентный орган одного из этих государств (в России это Минфин). Компетентные органы стран, между которыми заключено соглашение об избежании двойного налогообложения (СОИДН), должны в этом случае постараться согласовать свои позиции и в итоге устранить двойные налоги. Иными словами, суть MAP в достижении взаимного согласия между налоговыми органами двух государств.

Больше возможностей и меньше ограничений

Принципиальная возможность воспользоваться МАР была у налогоплательщиков и раньше, ее дает любое действующее СОИДН России. Однако на практике к ней прибегали единицы — дело в том, что установленной процедуры MAP в России до сих пор не существовало. Новый закон возлагает полномочия по установлению такой процедуры на Минфин и устраняет трехлетнее ограничение на зачет и возврат излишне уплаченного налога, которое оставалось важным препятствием для эффективного использования МАР.