Подписка на РБК Pro
Мы запустили новый информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно.
Pro
при поддержке
«РБК Pro» — это уже не новости.
Новый информационный сервис для вашего бизнеса - первый месяц бесплатно

Как внук нобелевского лауреата борется за новые офшоры

Менеджмент Право Финансы и бухгалтерия Статьи Bloomberg
Эксцентричный внук нобелевского лауреата Пэтри Фридман решил создавать в развивающихся странах новые офшорные зоны. Пока критики говорят о «колониальном угнетении», инвесторы Кремниевой долины охотно инвестируют в удивительный проект
Фото: Felix Decombat / Bloomberg Businessweek

Около десяти лет назад Пэтри Фридман, бывший инженер Google и внук нобелевского лауреата по экономике Милтона Фридмана, основал Seasteading Institute ― некоммерческую организацию, целью которой было создание и развитие самоуправляемых офшорных зон. За основу предприниматель взял концепцию систейдинга: создание небольших искусственных островов в нейтральных водах с законодательством, обеспечивающим комфортные условия для бизнеса. Сегодня он называет эту затею «бесценным экспериментом». Но инициатива стала и своего рода обузой — Фридман ужасно устал от шуток про «офшор на плаву».

Основатель PayPal Питер Тиль стал ключевым инвестором Seasteading Institute, а следом организацию поддержали и другие компании Кремниевой долины. Однако в итоге инициатива Фридмана оказалось совершенно не реализуемой, а региональные чиновники и политические активисты обрушились на проект с критикой, назвав его новой формой колониального угнетения. В 2018 году власти Таити не допустили строительство такого плавающего «налогового рая» у берегов острова. Так что теперь лучше не заводить разговоры о систейдинге с Тилем, не давшим Seasteading Institute ни цента за последние пять лет. Что удивительно, именно он стал главным инвестором новой компании Фридмана, также занимающейся созданием подобных зон, но уже на суше.

Беспокойная гавань: как офшорной компании соблюдать новые требования
Право Инструкции

Pronomos Capital, зарегистрированная Фридманом в августе 2019 года, будет субсидировать строительство экспериментальных городов на незастроенных землях в развивающихся странах. В теории Pronomos будет спонсировать местные организации, действующие с одобрения правительства, искать будущих резидентов офшоров и нанимать вышедших в отставку британских судей для разработки собственных законов на базе правовой системы Великобритании. Компания заявляет, что ведет переговоры с иностранными и местными предпринимателями в странах, где власти с меньшей вероятностью будут выступать против этого замысла: в Гане, Гондурасе, на Маршалловых островах, в Нигерии и Панаме. «Целевая аудитория» Pronomos Capital ― компании, находящиеся в поиске более мягкого налогового режима.

В то время как другие организации (например, Free Private Cities или Charter Cities) тоже пытаются развивать схожие проекты, Pronomos остается единственной компанией, которой удалось заручиться финансовой поддержкой влиятельных инвесторов ― того же Тиля, Марка Андриссена, Баладжи Шринивасана и основателя сайта Bitcoin.com Роджера Вера. Сам Фридман не боится говорить о неудачах Seasteading Institute и считает, что именно они вдохновили его на новый проект: «Я работаю над этой концепцией уже 20 лет, она усложнилась за это время, стала масштабнее. И особенно вдохновляет возможность воспроизводить модель снова и снова в разных точках планеты».

РБК Pro — это уже не новости!

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать материал и получить полный доступ к гиду по отраслевой информации «РБК Pro»:

  • Контент от авторитетных экспертов из разных отраслей
  • Фильтры по отраслям, бизнес-функциям и источникам
  • Никакой рекламы
Стратегический партнёр
РБК помогает бизнесу информацией, ВТБ — делом.
Подробности на delo.vtb.ru