РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как внук нобелевского лауреата борется за новые офшоры

Менеджмент Право Финансы и бухгалтерия Статьи Bloomberg
Эксцентричный внук нобелевского лауреата Пэтри Фридман решил создавать в развивающихся странах новые офшорные зоны. Пока критики говорят о «колониальном угнетении», инвесторы Кремниевой долины охотно инвестируют в удивительный проект
Фото: Felix Decombat / Bloomberg Businessweek
Фото: Felix Decombat / Bloomberg Businessweek

Около десяти лет назад Пэтри Фридман, бывший инженер Google и внук нобелевского лауреата по экономике Милтона Фридмана, основал Seasteading Institute ― некоммерческую организацию, целью которой было создание и развитие самоуправляемых офшорных зон. За основу предприниматель взял концепцию систейдинга: создание небольших искусственных островов в нейтральных водах с законодательством, обеспечивающим комфортные условия для бизнеса. Сегодня он называет эту затею «бесценным экспериментом». Но инициатива стала и своего рода обузой — Фридман ужасно устал от шуток про «офшор на плаву».

Основатель PayPal Питер Тиль стал ключевым инвестором Seasteading Institute, а следом организацию поддержали и другие компании Кремниевой долины. Однако в итоге инициатива Фридмана оказалось совершенно не реализуемой, а региональные чиновники и политические активисты обрушились на проект с критикой, назвав его новой формой колониального угнетения. В 2018 году власти Таити не допустили строительство такого плавающего «налогового рая» у берегов острова. Так что теперь лучше не заводить разговоры о систейдинге с Тилем, не давшим Seasteading Institute ни цента за последние пять лет. Что удивительно, именно он стал главным инвестором новой компании Фридмана, также занимающейся созданием подобных зон, но уже на суше.