РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как подрядчики погубили амбициозный проект в области солнечной энергии

ТЭК Статьи Bloomberg
Солнечная электростанция Crescent Dunes в Неваде должна была стать будущим возобновляемой энергетики. Но ее создатели не выдержали высокой конкуренции на быстроразвивающемся рынке и в итоге потеряли своего единственного клиента
Солнечная электростанция Crescent Dunes
Солнечная электростанция Crescent Dunes (Фото: Grupocobra.com)

Солнечная электростанция Crescent Dunes похожа на сооружение из какого-то научно-фантастического фильма. Из 10 тыс. зеркал складывается огромная спираль шириной две мили (3,2 км). Она обвивается вокруг небоскреба и возвышается над пустыней, простирающейся между Лас-Вегасом и городом Рино. Поглощаемого этой конструкцией тепла от солнечных лучей достаточно для того, чтобы заставить паровые турбины вращаться. Полученную энергию также можно хранить в виде расплава соли.

Будущее возобновляемой энергетики. Дайджест иностранных СМИ
ТЭК Инновации Дайджесты РБК

В 2011 году проект крупнейшей в своем роде солнечной электростанции стоимостью $1 млрд казался воплощением будущего возобновляемой энергетики. Citigroup Inc. и другие финансовые организации инвестировали $140 млн в развивающую этот проект компанию SolarReserve. Стивен Чу, занимавший в тот момент должность министра энергетики, предложил фирме государственные гарантии по кредитам. А Гарри Рейд, который тогда был старшим сенатором от штата Невада, помог построить станцию на принадлежащей государству земле. Генеральный директор SolarReserve Кевин Смит заявил: «Мы гордимся возможностью стать частью будущего».