РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Чего ждут промышленники от VR-тренажеров

Цифровизация IT Кейсы СИБУР
Виталий Кирилин, методолог «Сибуринтеха», рассказывает о том, какие ошибки допускают разработчики современных VR-тренажеров и решения каких проблем ждут от них промышленники
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Одна из основных проблем российских промышленников сегодня — нехватка квалифицированных кадров, способных работать со сложным заводским оборудованием и обучать новых сотрудников. Людей, которые могут поделиться своим опытом и знаниями, практически нет. Процесс обучения новичка занимает от полугода, отвлечь опытного рабочего на столь долгий срок практически невозможно.

Тренировки на тренажерах, разработанных к настоящему времени в России, в основном предполагают, что человек уже обучен и ему нужно просто отработать действия. Сложность состоит в том, что промышленности нужен тренажер, который будет учить, а не только помогать закреплять знания. Подрядчики, создающие VR-тренажеры, часто не догадываются о потребностях промышленников.

  1. Важно, чтобы сотрудник, выполняющий то или иное действие, делал его без единой ошибки. Ошибка на производстве может дорого обойтись. В среднем цена некритичной ошибки, которая не повлекла за собой остановки производства, составляет от 500 тыс. руб. до 3 млн руб.
  2. Сотрудник должен уметь выполнять операцию за время, прописанное в техническом регламенте. Почему минимально допустимое? Когда он действует слишком быстро, это тоже плохо. Действие должно занимать ровно столько времени, сколько написано в технологическом процессе. Сотрудника нужно научить не торопиться и не медлить.
  3. Сотрудник на уровне автоматизма должен знать, что делать, если он нажал не на ту кнопку, неправильно закрутил вентиль и т.д. Он должен знать, куда бежать, что делать и как остановить линию. Если он этого не сделает, сумма из первого пункта моментально умножается в несколько раз, а самое страшное — могут пострадать люди.
  4. И наконец, практически все промышленники говорят: мы хотим проектировать и прогнозировать процесс. То есть необходимо наличие гибкой системы, где человек мог бы смоделировать последствия и спрогнозировать результат любого своего действия.