Подписка на РБК Pro
Мы запустили новый информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно.
«РБК Pro» — это уже не новости.
Новый информационный сервис для вашего бизнеса - первый месяц бесплатно

Чего ждут промышленники от VR-тренажеров

Производство Цифровизация Статьи СИБУР
Виталий Кирилин, методолог «Сибуринтеха», рассказывает о том, какие ошибки допускают разработчики современных VR-тренажеров и решения каких проблем ждут от них промышленники
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Одна из основных проблем российских промышленников сегодня — нехватка квалифицированных кадров, способных работать со сложным заводским оборудованием и обучать новых сотрудников. Людей, которые могут поделиться своим опытом и знаниями, практически нет. Процесс обучения новичка занимает от полугода, отвлечь опытного рабочего на столь долгий срок практически невозможно.

Тренировки на тренажерах, разработанных к настоящему времени в России, в основном предполагают, что человек уже обучен и ему нужно просто отработать действия. Сложность состоит в том, что промышленности нужен тренажер, который будет учить, а не только помогать закреплять знания. Подрядчики, создающие VR-тренажеры, часто не догадываются о потребностях промышленников.

  1. Важно, чтобы сотрудник, выполняющий то или иное действие, делал его без единой ошибки. Ошибка на производстве может дорого обойтись. В среднем цена некритичной ошибки, которая не повлекла за собой остановки производства, составляет от 500 тыс. руб. до 3 млн руб.
  2. Сотрудник должен уметь выполнять операцию за время, прописанное в техническом регламенте. Почему минимально допустимое? Когда он действует слишком быстро, это тоже плохо. Действие должно занимать ровно столько времени, сколько написано в технологическом процессе. Сотрудника нужно научить не торопиться и не медлить.
  3. Сотрудник на уровне автоматизма должен знать, что делать, если он нажал не на ту кнопку, неправильно закрутил вентиль и т.д. Он должен знать, куда бежать, что делать и как остановить линию. Если он этого не сделает, сумма из первого пункта моментально умножается в несколько раз, а самое страшное — могут пострадать люди.
  4. И наконец, практически все промышленники говорят: мы хотим проектировать и прогнозировать процесс. То есть необходимо наличие гибкой системы, где человек мог бы смоделировать последствия и спрогнозировать результат любого своего действия.

Если вы как подрядчик поймете эти «боли», то сможете предлагать решения, за которые заказчики из промышленной отрасли будут готовы платить. После того как вы сформулировали концепцию, необходимо собрать команду, способную создать нужный тип тренажера.

Корпоративные тренажеры бывают трех типов:

  • цифровые,
  • физические и
  • киберфизические.