РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как Tesla обогнала мировых автопроизводителей

Автопром и дилеры Инвестиции Статьи Bloomberg
Акции Tesla на бирже показывают лучшие результаты среди ценных бумаг остальных производителей, но аналитики по-прежнему относятся к компании со скептицизмом. Ровно с такой же проблемой столкнулась в свое время Amazon
Фото:Emmanuele Contini / Imago Images / ТАСС
Фото: Emmanuele Contini / Imago Images / ТАСС

Одним из главных сюрпризов последнего десятилетия стало IPO компании из Пало-Альто, результаты которой превзошли достижения всех других автопроизводителей от Детройта до города Тоёта и Вольфсбурга. Фирма стала чемпионом по совокупному доходу, уровню роста продаж и долгосрочной выгоде для акционеров. Речь о десятилетней компании Tesla и ее автомобилях Model S, X и 3.

Сооснователя компании Илона Маска, кажется, высмеивали и штрафовали больше, чем любого другого генерального директора: в 2018 году Комиссия по ценным бумагам и биржам заставила его заплатить $20 млн за вводящие в заблуждение посты в Twitter. Но выходки предпринимателя иногда затмевают важную действительность: Tesla завоевывает доверие потребителей и инвесторов, в руках компании будущее без ископаемого топлива, которое теперь считают еще более будоражащим и прибыльным, чем все последние эксперименты с углеводородом.

По уровню продаж Tesla превосходит любого немецкого или японского производителя, работающего в нижнем сегменте лакшери-категории. А Маск в ноябре утверждал, что его компания получила 200 тыс. предзаказов на Cybertruck после его презентации.

Такая уверенность стала главной причиной того, что стоимость ценных бумаг компании в декабре достигла рекордно высокого показателя в $413 за акцию, а рыночная капитализация предприятия составила $73 млрд, уступив среди 38 мировых автопроизводителей только Toyota ($230 млрд) и Volkswagen ($98 млрд). Tesla стоит на 37% дороже, чем General Motors, и ее оценка почти вдвое превышает Ford Motor Co. ($37 млрд). С того момента, как в 2012 году Tesla продала первый автомобиль, ее выручка увеличилась в 52 раза, в то время как в среднем по рынку продажи росли на 46%.