РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Просто спросите эксперта: как бороться со страхом и мотивировать команду

Менеджмент Статьи РБК
Бизнес-тренер Леонид Кроль отвечает на вопросы читателей «РБК Pro» о том, как вести переговоры, сплачивать коллектив и не бояться начинать свой бизнес

«Просто спросите эксперта» — рубрика «РБК Pro» в социальных сетях, в которой подписчики могут задать вопрос одному из наших экспертов-практиков.

Раз в две недели, по понедельникам, мы представляем специалиста из конкретного сегмента бизнеса — строительства, маркетинга, HR, промышленности, ИT и других. В пятницу публикуем ответы, полезные рекомендации и инструкции от эксперта.

О работе в команде

Для чего эмоциональный интеллект в составлении команды?

Люди — не только эксперты и функции, но и носители характеров и эмоций. Чем лучше они слышат и чувствуют друг друга, чем более открыто выражают свои чувства, в том числе те, которые считаются негативными (злость, зависть); чем чаще пользуются эмпатией — тем лучше каждый в группе себя чувствует и тем эффективнее работает группа в целом.

Назовите, пожалуйста, несколько эффективных и хорошо показывающих себя современных методов в планировании командной работы. И, наоборот, какие методы устарели, как например, короткие девятинедельные спринты по планированию пришли на смену долгосрочному годовому планированию?

В планировании командной работы есть вечные ценности. Невербальная раскованность, культивируемый высокий уровень эмпатии друг к другу, возможность шутить и непосредственно выражать себя, искренность, способность понимать друг друга.

Если вы умеете создавать подобную гибкую группу, команду, то, как бы ни называли новые методы, они сработают хорошо. Если же вы не цените умение создавать атмосферу принятия и понимания, никакие методы, к сожалению, вам не помогут.

Команда сделала первые шаги, получила первые хорошие деньги, но на этапе, когда нужно было двигаться дальше, когда уже потрогали результат, команда почему-то пошла делать свои бытовые дела и рутину. Результативность исчезла. Интерес — на уровне обещаний на собрании: «да, да, давайте это сделаем» — и никто не делает, делают повседневные дела.

Возможно, вы потратили много сил, и возникло разочарование. Надо пережить это как необходимую паузу и сохранять веру и надежду в общее дело. Не мешает и посмеиваться над происходящим, но не дергать, не понукать.

Алексей Улановский Гнетущее молчание на совещании: как разрешить скрытый конфликт в команде
Менеджмент Инструкции Ward Howell
Фото:You X Ventures / Unsplash

Вы сейчас хотите от людей больше, чем они готовы дать. Нужно больше доброжелательности, благодарности и надежды, меньше скрытых упреков и разочарования.