Подписка на РБК Pro
Мы запустили новый информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно.
Pro
при поддержке
«РБК Pro» — это уже не новости.
Новый информационный сервис для вашего бизнеса - первый месяц бесплатно

Как убедить иностранных инвесторов купить российские «зеленые» облигации

Инвестиции Статьи Финансовый университет при правительстве РФ
В декабре в ЕС одобрили классификацию «зеленых» финансовых инструментов. Решение стало ответом на рост их популярности у инвесторов. В КНР рынок развивается «сверху». Какой путь выберет РФ, рассуждает Алина Шайдурова, аспирант Финансового университета
Фото: American Public Power Association / Unsplash

В сентябре 2019 года Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату и, таким образом, присоединилась к международным договоренностям о сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу. Сокращения выбросов можно достичь и через модернизацию промышленных мощностей. В связи с этим подписание Россией соглашения тесно связано с реализацией национального проекта «Экология». Около 60% расходов по нему приходится на федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий», на который до 2024 года планируется привлечь 2,4 трлн руб. внебюджетных средств. Одним из важнейших каналов привлечения столь значительных сумм могут стать «зеленые» облигации.

Пока что ученые дискутируют о том, можно ли классифицировать «зеленые» облигации как качественно новый класс активов. Ключевой вопрос — есть ли у таких бумаг так называемая «зеленая» премия, то есть рисковая надбавка к доходности «зеленых» облигаций по сравнению с аналогичными «незелеными» облигациями.

С одной стороны, российский бизнес уделяет все больше внимания экологической ответственности, с другой — существует недоверие к рынку из-за недобросовестных практик некоторых эмитентов, которые выпускают «зеленые» облигации для финансирования проектов с сомнительными экологическими выгодами и/или слабой степенью прозрачности при расходовании средств. Речь идет о так называемом гринвошинге (от англ. greenwashing — псевдоэкологическая ответственность, «зеленый» пиар).

Дискуссия о сущности «зеленых» бумаг продолжается, но сам рынок растет по экспоненте.

Покупатели и продавцы

В США активными эмитентами выступают муниципалитеты, а ряд стран, включая Бельгию, Польшу, Францию, выпустил суверенные облигации. Во втором полугодии 2020 года суверенные «зеленые» бонды планирует выпустить Германия. Пока это лишь 1% мирового рынка долговых ценных бумаг. Но обращают на себя внимание темп его роста и возрастающее влияние роли экологических инициатив в формировании репутации и повышении стоимости бизнеса.

Другой вопрос: а кто вкладывается в «зеленые» облигации? Прежде всего это институциональные инвесторы. Повсеместное распространение среди них Принципов ответственного инвестирования (PRI) способствует росту спроса на «зеленые» облигации. Принципы уже подписали 2,3 тыс. финансовых институтов с общими активами на $90 трлн. Среди них из России лишь один — инвестиционная компания UFG Asset Management.

Близкая к PRI инициатива, также объединяющая финансовые институты, — это Глобальный альянс по ответственным инвестициям (GSIA), то есть сеть инвестиционных институтов, члены которой стремятся увеличить популярность «устойчивых» инвестиций в мире.

Как регулируется рынок «зеленых» облигаций в мире

Во всем мире облигации верифицируются как «зеленые» на основании Принципов «зеленых» облигаций Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и Стандартов «зеленых» облигаций некоммерческой организации Climate Bonds Initiative (CBI), которые определяют помимо прочего направления расходования средств и порядок отчетности перед инвесторами.

РБК Pro — это уже не новости!

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать материал и получить полный доступ к гиду по отраслевой информации «РБК Pro»:

  • Контент от авторитетных экспертов из разных отраслей
  • Фильтры по отраслям, бизнес-функциям и источникам
  • Никакой рекламы
Стратегический партнёр
РБК помогает бизнесу информацией, ВТБ — делом.
Подробности на delo.vtb.ru