Опубликовано 03.01.2020, 12:20
Сегодня производством продовольствия занято 40% населения Земли, объем этого рынка оценивается в $7,8 трлн (данные исследования AgFunder). Однако по скорости внедрения инноваций отрасль пока отстает от других — McKinsey считает ее наименее цифровизированной из всех основных секторов экономики. А к 2050 году население Земли вырастет с нынешних 7,7 млрд до 9 млрд человек. Учитывая ограниченность природных ресурсов, агротех — перспективная сфера для технологических стартапов.
Согласно упомянутому исследованию AgFunder, в 2018 году (последний год, за который есть сводные данные по крупнейшим странам мира) компании, разрабатывающие сельскохозяйственные технологии в пищевой отрасли (AgriFood Tech), привлекли $16,9 млрд инвестиций в результате 1450 сделок (в 2017 году суммарный объем вложений был заметно меньше — $11,8 млрд). Основная часть инвестиций ($10 млрд) пришлась на компании, занятые приготовлением и доставкой еды потребителям (сегменты «от ретейлера до потребителя»). Остальные $6,9 млрд достались сегменту «от фермы до ретейлера».