За горизонт: Университет сингулярности назвал прорывные сферы для бизнеса

Инновации Прогнозы РБК
Справиться с глобальными вызовами человечество сможет, используя экспоненциальные технологии, считает фонд, учрежденный NASA, Google, Cisco и другими крупнейшими компаниями мира. Эти технологии создают новые отрасли, где бизнес будет бурно расти
Фото: @singularityu / Twitter
Фото: @singularityu / Twitter

К концу 2019 года Университет сингулярности подготовил доклад о главных вызовах для планеты на ближайшие несколько лет. В докладе упомянуты 12 сфер, от положения дел в которых зависит будущее планеты. Одновременно они являются перспективными для бизнеса. Стартапы, чья работа направлена на поддержание общественного блага, все чаще привлекают внимание международных инвесторов, быстро масштабируются и выходят на мировой рынок. Рынок импакт-инвестиций (направлены на общественное преобразование) ежегодно растет в среднем на треть. В прошлом году его объем, по оценке Global Impact Investing Network, превысил $500 млрд.

Бизнес осознал, что быть социально-ответственным сегодня не только почетно и модно, но и выгодно. По мнению аналитиков Morgan Stanley, вложения в такие проекты обычно показывают сопоставимые, а часто и более высокие финансовые результаты по сравнению с инвестициями в обычный бизнес. Сооснователь Singularity University Moscow Анастасия Эрнайс-Эскарса объясняет, почему бизнес не может остаться в стороне от решения общемировых проблем.

Анастасия Эрнайс-Эскарса
Анастасия Эрнайс-Эскарса (Фото: Анастасия Эрнайс-Эскарса / ВКонтакте)

Университет сингулярности (Singularity University) — одновременно частная компания, университет, бизнес-инкубатор и венчурный фонд, основанный в 2009 году американским изобретателем и футурологом Рэем Курцвейлом и основоположником космического туризма, главой фонда X Prize Питером Диамандисом. Среди учредителей университета — NASA, Google, Cisco, Nokia, Autodesk, Genentech, Kauffman и другие компании из списка Fortune 500.

Согласно выводу Курцвейла, «как только любая область деятельности, дисциплина, технология или отрасль становится зависимой от информации и приводится в движение информационными потоками, соотношение стоимости и производительности в ней начинает удваиваться примерно каждый год», то есть при тех же вложениях производительность с каждым годом возрастает в два раза. Это ведет к бурному росту в любой сфере, куда приходят основанные на информации экспоненциальные технологии, такие как аналитика больших данных, искусственный интеллект, робототехника, виртуальная реальность, 3D-печать и т.п.

Источники энергии

По данным Всемирного банка, каждый седьмой человек в мире по-прежнему не имеет стабильного доступа к электроэнергии. А использование углеводородов повинно в 60% парниковых газов, выбрасываемых в нашу атмосферу. Будущее, несомненно, за компаниями, которые будут предлагать потребителям энергию из возобновляемых источников, добытую с помощью ветрогенераторов, гидроэлектростанций, геотермальных источников и т.п., такими как, например, кенийская компания M-kopa, которая подключает к солнечным батареям по 500 домов ежедневно.

Разработкам в области альтернативной энергетики могут помочь такие технологии, как искусственный интеллект, который можно использовать для прогнозирования нагрузки на сети с последующим перераспределением ее в пиковые часы. А для обмена энергией как между домами, так и между целыми странами подойдут экосистемы, созданные на основе блокчейн-технологий. В 2019 году компания Waves Enterprise и «Россети» провели эксперимент по использованию блокчейна в пилотных регионах России.

Сфера будет развиваться благодаря инвесторам, вкладывающим в новые технологии. «Почти 400 инвесторов с общей стоимостью портфелей более чем $35 трлн подписали инициативу «Climate Action 100+», целью которой является давление на крупнейших корпоративных эмитентов парниковых газов с целью сократить выбросы и усилить раскрытие финансовой информации, связанной с климатом, — рассказывает Булат Калиев, менеджер группы устойчивого развития Deloitte СНГ. — А группа крупных инвесторов инициировала создание Альянса владельцев чистых активов с нулевым показателем, взяв на себя обязательство по достижению углеродно-нейтральных портфелей (инвестпортфелей, в которых будут только экологически ответственные компании. — РБК) к 2050 году».

Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Зарядка за 30 секунд: зачем компания Абрамовича вложилась в новые батареи
Инвестиции Кейсы РБК
Фото:StoredotLtd / Facebook

Окружающая среда

Более 1,5 млрд человек в мире зависят от экосистемы лесов, более 3 млрд — от биоразнообразия планеты. 91% населения мира сейчас живет в регионах с воздухом, уровень загрязнения которого превышает норму. ВОЗ подсчитала, что от болезней, вызванных загрязнением воздуха, каждый год погибает 4,2 млн человек. Для сбора данных об экологической обстановке исследователи и компании уже начали использовать экспоненциальные технологии — дроны, роботы, спутниковые снимки.

Запущенный в 2015 году российский стартап «Посади лес» направит полученный в рамках дубайской программы Expo Live грант в $100 тыс. на разработку мобильного приложения, в котором пользователи смогут выбрать и приобрести место под посадку дерева. А американская компания The Ocean Cleanup смогла привлечь $30 млн на разработку системы для сбора пластикового мусора в Тихом океане.

Согласно исследованию Deloitte, инвесторы все чаще обращают внимание на влияние компаний на климат и окружающую среду. «По состоянию на 2018 год инвестиции в экологически чистые технологии на пяти основных рынках, отслеживаемых Глобальным альянсом по устойчивым инвестициям, составили более $30 трлн. Суммарный объем инвестиций вырос на 34% всего за два года», — отметил Булат Калиев.

Фото: theoceancleanup.com
Фото: theoceancleanup.com

Производство еды

Согласно данным американской исследовательской компании Plunkett Research, в 2018 году рынок продовольствия достиг $8,7 трлн, и это около 10% мирового ВВП. Население планеты только увеличивается — значит, и еды человечеству будет требоваться все больше. Эксперты Всемирной продовольственной программы подсчитали, что в мире хронически недоедает 821 млн человек. Но ежегодно 1,3 млрд т продуктов по всему миру превращаются в отходы, из-за чего глобальная экономика теряет около $1 трлн. На эти деньги вполне можно было бы обеспечить пропитанием всех нуждающихся.

В ближайшие десять лет пищевая промышленность может полностью трансформироваться. Фермеров заменят роботы под управлением искусственного интеллекта. Стартап Iron Ox создал «умную» ферму, где урожай выращивают и собирают автономные машины. Расход воды, удобрений и электроэнергии на этой технологичной плантации минимальный, а площадь она занимает в 30 раз меньше, чем традиционная ферма. Подобные проекты будут особенно актуальны в местах, где климат не позволяет заниматься сельским хозяйством.

Еще одно направление — создание искусственного мяса на основе растительных компонентов при помощи молекулярной инженерии. Преимуществ у напечатанной на биопринтере еды, по мнению сооснователя Университета сингулярности Питера Диамандиса, множество — от пользы для организма до экономии на производстве. Технологию уже освоила американская Impossible Foods и российская 3D Bioprinting Solutions. Возможно, в скором будущем появится стартап, который будет выращивать продукты животного происхождения в биореакторах. Инвестбанк Barclays прогнозирует, что в ближайшие десять лет рынок «мяса не из мяса» может достичь $140 млрд.

Мы делили апельсин: какую пользу несет фудшеринг обществу
Маркетинг Статьи РБК

Жилье

Согласно «Целям в области устойчивого развития», принятым ООН, сейчас 828 млн человек живут в неблагополучных условиях. Еще 70,8 млн — это беженцы и вынужденные переселенцы. Благодаря инновациям у них появился шанс получить кров.

Напечатать целый город на 3D-принтере вскоре будет не сложнее, чем заказать себе ландшафтный дизайн на участке. Американский стартап Icon и некоммерческие организации New Story и Échale уже начали строить поселение для малоимущих в Мексике. На один дом площадью 46,5 кв. м уходит около суток, а стоит такое жилье не более $10 тыс.

Развитые экономики также берут на вооружение новые технологии, чтобы быть ближе к земле. В пригороде Амстердама создается экодеревня замкнутого цикла ReGen Villages, где жители будут выращивать продукты для собственного потребления. Пищевые отходы будут идти на корм рыбам в местном пруду. За управление коммунальными и энергетическими службами станет отвечать искусственный интеллект. Если проект окажется успешным, подобные поселения могут появиться и в развивающихся странах.

Мендель Гизен — РБК: «Мы используем ресурсы так, будто у нас три Земли»
Инновации Менеджмент Прогнозы
Мендель Гизен

Космос

Освоение космоса больше не привилегия сверхдержав. Частные компании предоставляют услуги по запуску коммерческих спутников и часто предлагают цены выгоднее, чем государственные корпорации. «Перспективы у этой отрасли огромные: стартапы могут заниматься исследованиями, мониторингом планеты, добычей полезных ископаемых, созданием экосистем, в которых будут задействованы как наземные службы, так и космические аппараты», — отмечает Евгений Кузнецов, генеральный директор венчурного фонда «Орбита Капитал Партнерз» (запущен «Росатомом» в 2018 году).

Венчурные фонды сегодня сами ищут прорывные проекты, которые смогут открыть новые космические горизонты. За последние десять лет в отрасль было  инвестировано $24,6 млрд. Астрофизик Нил Деграсс Тайсон заявил, что первым триллионером станет бизнесмен, который освоит добычу полезных ископаемых за пределами Земли. «Однако вместе с этим человечеству стоит сосредоточиться на улучшении жизни на своей собственной планете при помощи космических технологий, например выстроить систему контроля за биоресурсами, решать проблемы глобального потепления», — продолжает Кузнецов.

Вселенная возможностей: частные стартапы начинают осваивать космос
Машиностроение Инвестиции Статьи
Фото:NASA

Водные ресурсы

Международный исследовательский институт продовольственной политики подсчитал, что к 2050 году почти половина населения Земли окажется в зоне риска из-за нехватки водных ресурсов. Сегодня 844 млн человек не имеют доступа к питьевой воде. Эта проблема грозит перерасти в глобальный кризис: если люди не смогут получать элементарных санитарных услуг, человечество ждут вспышки эпидемий.

Люди давно научились добывать воду из водяного пара. Теперь это можно делать в промышленных масштабах. Израильская Watergen, производящая водные генераторы, вошла в список самых инновационных компаний мира. Ее конкуренты работают над тем, чтобы удешевить технологию и сделать ее менее энергозатратной.

Параллельно необходимо сокращать использование воды в сельском хозяйстве. В этом также могут помочь экспоненциальные технологии, такие как контролируемое земледелие (выращивание растений в стабильной среде, не зависящей от изменений погоды и других факторов). Этот подход уже начали использовать компании Plenty, Bowery и Crop One Holdings. Они обещают, что смогут сократить расход водных ресурсов по сравнению с традиционными методами землепользования в 50 раз.

Стихийные бедствия

За последние 20 лет стихийные бедствия нанесли ущерб мировой экономике более чем на $3 трлн. Природные катаклизмы часто становятся причиной техногенных, как это было на АЭС в Фукусиме. С ее последствиями придется бороться еще очень долго. Поэтому главная задача — научиться предотвращать подобные аварии.

Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Создание инфраструктуры, устойчивой к капризам природы, и систем, способных делать долгосрочные прогнозы о наводнениях, засухах и извержениях, невозможно без новых разработок и технологий.

Мексиканская компания SkyAlert разработала приложение, которое не только оповещает о возможных землетрясениях: в случае чрезвычайной ситуации ИИ автоматически отключает газоснабжение, открывает аварийные выходы, активирует наружное оповещение населения и подсказывает лучший способ для эвакуации в безопасное место.

Государственное устройство

По данным Pew Research Center, по состоянию на конец 2017 года демократический строй был в 57% странах, 13% считались автократиями, а остальные имели смешанную систему правления. Чем больше у общества доступа к власти и возможности влиять на решения правительства, тем успешнее и эффективнее происходит развитие государства.

Экспоненциальные технологии, такие как повсеместное распространение интернета и социальных сетей, существенно облегчили доступ к информации и взаимодействие между людьми. Властные структуры уже не могут столь безоглядно влиять на умы людей, как это было раньше. Инновации сформировали во многих странах «гражданские общества 2.0»: гражданам больше не нужны лидеры, чтобы добиваться своих целей. Яркий пример — протестное движение в Гонконге, которое координируют сами его участники при помощи мессенджеров.

В странах появляются «цифровые правительства», которые существенно сокращают расходы на выполнение государственных функций и делают работу структур более прозрачной. Россия и Эстония одними из первых ввели механизмы электронного голосования. Открывать счета, платить налоги и оформлять ипотеку тоже теперь можно онлайн. А внедрение блокчейн-решений должно помочь справиться с коррупцией в госзакупках.

Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум»
Инновации IT Интернет-торговля
Тим О'Рейли

Здравоохранение

Сегодня около 400 млн человек, по оценкам ООН, не может получить базовой медицинской помощи. Еще более 1,6 млрд человек медики не в состоянии обеспечить своевременное лечение. Благополучие общества и развитие мировой экономики зависят в первую очередь от качества и доступности здравоохранения.

К 2022 году мировые расходы на медицину превысят $10 трлн в год. Возможно, к этому времени лечить нас будут роботы, точнее — нанороботы, которые, перемещаясь по кровеносной системе, смогут, например, удалять раковые опухоли. Технологии уже помогают людям быть здоровее: например, российское решение Botkin.AI анализирует цифровые снимки в четырех пилотных регионах России, помогая выявить онкологию.

Полостные операции также все чаще доверяют андроидам: у них рука точно не дрогнет. Рынок роботов-хирургов растет с каждым годом и к 2023 году может составить уже $6,5 млрд. Для ранней диагностики заболеваний стартапы используют технологии машинного обучения и больших данных. IoT — это в том числе браслеты, которые следят за нашим пульсом, давлением и уровнем сахара в крови. Сбор и сопоставление данных о состоянии сотен миллионов пациентов помогут открыть новые лекарства и способы лечения заболеваний.

Фото: @singularityu / Twitter
Фото: @singularityu / Twitter

Образование

Несмотря на то что в развивающихся странах более 90% граждан в возрасте от шести лет посещают школу, 57 млн детей в мире до сих пор не могут получить даже начального образования. За последнюю сотню лет ситуация с доступом к знаниям существенно улучшилась, однако теперь стоит вопрос об их актуальности и качестве.

В век экспоненциальных технологий и учиться приходится на протяжении всей жизни. Вложения в образовательные стартапы могут принести хорошие дивиденды. В 2018 году один лишь европейский рынок EdTech привлек рекордные $450 млн.

Качество образования зависит в первую очередь от подготовки учителей. Во многих странах школьная программа до сих пор построена на учебниках 30-летней давности. Выпускники оказываются совершенно неприспособленными к жизни в XXI веке. Новые технологии, такие как виртуальная и дополненная реальность, позволяют с минимальными затратами повышать уровень педагогов. Учителя, живущие в самых глухих местах планеты, получают возможность пройти курсы ведущих мировых методистов.

Руди де Вейле — РБК: «Школы готовят детей к работе, которой уже не будет»
Инновации Статьи РБК
Фото:sjpireland.com

Благосостояние

В 2019 году Нобелевскую премию по экономике получили ученые, которые предложили новый подход в борьбе с бедностью. При помощи экспериментов они научились находить наиболее действенные меры, которые позволили бы сделать жизнь людей лучше. Столь высокая награда говорит о том, насколько сегодня важно решить проблему социального неравенства, причем не только в странах третьего мира. Даже в США, по оценкам Бюро переписи населения, около 12% жителей находится на пороге бедности. А всего в мире в 2015 году насчитывалось 736 млн человек, живущих в условиях крайней нищеты.

Технологии, с одной стороны, конечно, могут облегчить нашу жизнь. С другой — если делегировать большинство рабочих процессов роботам и компьютерам, чем будут заниматься сами люди, как они смогут зарабатывать? Поэтому востребованы будут бизнес-модели, построенные на обучении новым навыкам сотрудников, которые занимаются вымирающими профессиями.

Мухаммад Юнус — РБК: «Работать на других — противоестественно»
Финансы Банки Менеджмент
Мухаммад Юнус

Безопасность

Локальные конфликты, терроризм, распространение радикальных идей — вызовы, которые угрожают безопасности каждого из нас вне зависимости от того, насколько развита в стране правоохранительная система.

В 2019 году X Prize предложила грант размером $1 млн компании, которая сумеет разработать персональную кнопку экстренной помощи, например в виде браслета, который пошлет сигнал в службу 911, если на его владельца нападут. По условиям конкурса устройство должно стоить не более $40. Организаторы уверены: большинство злоумышленников не решатся на преступления, если будут знать, что ответ на их действия может последовать незамедлительно.

Кибербезопасность сегодня не менее важна, чем охрана жизни и здоровья. С 2018 года она возглавляет список глобальных угроз человечества. Злоумышленники чаще грабят людей и банки онлайн, чем в реальном мире. Выиграют те компании, которые предложат рынку надежные и, самое главное, постоянно эволюционирующие решения, ведь хакеры учатся очень быстро.

Все описанные выше глобальные вызовы взаимосвязаны. Для того чтобы справиться с ними, нужен комплексный подход. Начать, возможно, стоит с себя: купить электромобиль, поставить дома солнечные батареи, стирать вещи в режиме эко, сократить потребление мяса, отдать лишние вещи благотворительным организациям. Или даже основать стартап, который поможет справиться с загрязнением воздуха в вашем городе.