РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Где покупают недвижимость долларовые миллионеры

Недвижимость Инвестиции Статьи Knight Frank
В попытке сохранить капитал долларовые миллионеры — хайнеты — выбирают наименее рискованные способы инвестиций, это коснулось и рынка недвижимости, пишет Андрей Соловьев, директор департамента городской недвижимости Knight Frank
Франкфурт, Германия
Франкфурт, Германия (Фото: Paul Fiedler / Unsplash)

Согласно данным «Доклада о мировом благосостоянии-2019» (World Wealth Report 2019), подготовленного консалтинговой компанией Capgemini, в 2018 году капитал хайнетов — людей с состоянием свыше $1 млн — впервые после семи лет непрерывного роста снизился на 3%, составив $68,1 трлн. Основными факторами для этого стал спад на фондовых рынках, торговые войны между США и Китаем и геополитическая нестабильность. Brexit, протесты в Гонконге, беспорядки в Венесуэле, проблема изменения климата и растущий популизм — все это не могло не оказать влияния на развитие мировой экономики, в том числе на доход от инвестиций.

Спад ощутили на себе практически все рынки: в наибольшей степени он коснулся Азиатско-Тихоокеанского региона, где, по данным доклада, уровень богатства хайнетов уменьшился на $2 трлн. Еще около четверти от общего снижения (около $500 млрд) пришлось на Европу. Так, значительно снизились показатели в Великобритании — во многом из-за политических проблем, связанных с Brexit. За год экономика страны выросла чуть более чем на 1% — таких низких результатов не наблюдалось с 2012 года.