Требовательные соискатели и другие особенности свершившейся HR-революции

HR-индустрия не стоит на месте, а активно развивается, как и другие отрасли бизнеса. Согласно масштабному исследованию Deloitte, к 2017 году 39% российских компаний уже находились на этапе пересмотра стратегии и программ по подбору персонала, 22% пересмотрели стратегию, а еще 19% изменили подход к подбору новых сотрудников.
Причин кардинальных перемен в сфере подбора кадров много, но можно выделить три главные.
- Меняется бизнес — меняется и подход к ведению бизнеса. Цифровизация, коснувшаяся самых разных отраслей в последние годы, изменила саму основу предпринимательской деятельности. Конечно, это сказалось и на методах подбора сотрудников.
- Компании стали требовательнее оценивать эффективность ресурсов — как материальных, так и трудовых. Бизнес не может позволить себе тратить деньги на некомпетентных специалистов. Но найти профессионалов в узких технологических сферах сегодня непросто, поэтому HR потребовались новые методики.
- Сами кандидаты стали требовательнее к работодателям. Во многих сферах, особенно в ИТ, наблюдается дефицит кадров. Поэтому специалисты этой сферы сегодня имеют возможность выбирать для себя максимально привлекательные условия. Речь необязательно идет о деньгах. Для молодых профессионалов сегодня это не всегда самый важный критерий.
Эти тектонические сдвиги привели к появлению нескольких заметных трендов в HR-отрасли.
Торжество уникальности
Каждый сотрудник уникален. Понимание этого факта — одно из самых важных изменений в подходе к HR последнего десятилетия. Поэтому подходы, основанные на унификации кадров, ушли в прошлое. HR сегодня должен рассматривать каждого кандидата как личность, а не как безликое резюме с определенным наборов скиллов. Только так можно выстроить эффективные доверительные отношения с новыми сотрудниками.
На помощь традиционным HR-методикам пришли маркетинговые инструменты:
- развитие HR-бренда компании,
- формирование ценностного предложения,
- определение аудитории и т.п.
Компании стали отслеживать candidate experience — опыт и эмоции, которые получили кандидаты во время прохождения собеседований.
Новые приоритеты
Особая ситуация сложилась в сфере информационных технологий.
С одной стороны, наблюдается дефицит кадров. Только на российском рынке труда разница между спросом и предложением составляет 40 тыс. сотрудников.