Как выживают российские застройщики без проектного финансирования
- 1 июля стартовала реформа жилищного строительства. Теперь новые проекты могут привлекать средства дольщиков только через эскроу-счета. Застройщик строит на собственные или кредитные средства, а деньги за проданные квартиры получает после сдачи дома в эксплуатацию. Проекты с высокой готовностью (больше 30%), в которых продано не менее 10% квартир, могут достраиваться по старым правилам и по-прежнему привлекать деньги дольщиков напрямую. Заявления о достройке домов по старым правилам можно было подать до 1 октября.
В некоторых регионах сложилась удивительная ситуация. Заключать сделки с дольщиками, то есть продавать строящиеся квартиры, не может до трети застройщиков. Речь о Красноярском крае, Башкирии и Ярославской области.
В абсолютных цифрах больше всего таких проектов в Краснодарском крае, Москве и в том же Башкортостане. В этих трех регионах строится более 4,5 млн кв. м, которые нельзя продавать дольщикам.
В администрациях регионов, к которым обратился РБК, ничего настораживающего или удивительного в таких цифрах не видят. Часть проектов близка к сдаче, в других продано достаточное число помещений для финансирования строительства. Оставшиеся застройщики ведут переговоры с банками или другими возможными кредиторами, рассказали в администрации Краснодарского края.