Маргарита Кошман и Татьяна Чернышева

Культурный код: четыре шага по созданию корпоративной культуры

Менеджмент Инструкции Spencer Stuart
«Гендиректор не соответствует культуре компании» — реальная причина или удобная отговорка для увольнения? Разберемся, какое значение имеет корпоративная культура и как не пропустить момент, когда понятно, что ее пора менять

Кейс: успех и провал бывшего CEO Siemens

В 2007 году история немецкого концерна Siemens могла закончиться из-за повальных обвинений топ-менеджмента во взятках. Предыдущий глава компании ушел в отставку, а его место занял Питер Лешер. Впервые руководителем немецкого гиганта стал, во-первых, не немец, во-вторых, человек, который до этого не работал в Siemens. Лешер поменял почти 70% управляющих директоров и половину менеджмента. За годы управления компанией руководитель допустил мало ошибок, и компания достигла хороших финансовых показателей. Сразу несколько немецких изданий называли его лучшим СЕО года, но в 2013 году глава компании был уволен. Сам Лешер не комментировал увольнение, но несколько источников в качестве одной из основных причин называли несоответствие культуре компании.

Нулевой момент

Для качественного изменения культуры компания должна пройти четыре шага. При этом нельзя пропустить так называемый «нулевой шаг» — осознание или просто ощущение, что культуру пора менять.