РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Все зависит от Китая: как изменится мясное производство в 2020 году

Пищевая промышленность Мясное производство Прогнозы РБК
Как изменится спрос на свинину, говядину, курицу и индейку в России и мире в условиях развития растительных заменителей и какие технологии будут в 2020 году использовать отечественные компании, рассказали «РБК Pro» игроки рынка мясного производства
Фото:Wesual Cick / Unsplash
Фото: Wesual Cick / Unsplash

Прогнозы развития отрасли

Пресс-служба «Черкизово»

Если говорить о потреблении мяса в России, то, по нашим прогнозам, как в этом, так и в следующем году его рост составит 2%. В основном потребление будет расти за счет увеличения производства свинины. Так, например, в сентябре этого года прирост производства в этом сегменте составил рекордные для последнего времени 13%. Неудивительно, что в моменте рынку сложно справиться с таким объемом, поэтому цены на свинину сейчас находятся на самом низком за последние пять лет уровне. Но проблемный для российских свиноводов период может довольно быстро закончиться из-за вызванного пандемией африканской чумы свиней глобального дефицита на мировом рынке мяса. В количественном выражении больше всего пострадало свиноводство Китая, где было потеряно до 250 млн особей. Импорт свинины Китаем в третьем квартале 2019 года вырос почти вдвое — до 500 тыс. т. От дефицита мяса в Китае сейчас больше выигрывают страны ЕС. Их доля в китайском импорте свинины составляет 60–70%. Как следствие, в этом году средняя цена на свинину в Европе выросла на 40%.

Потребление курятины в России в 2020 году, по нашим оценкам, останется стабильным. В этом сегменте определяющее значение имеет не динамика производства, а динамика экспорта. Если смотреть на нее в целом, то может показаться, что ничего интересного не происходит: как и в прошлом году, экспорт мяса птицы по итогам 2019 года составит около 200 тыс. т. Но если проанализировать динамику по отдельным экспортным рынкам, мы увидим, что изменения произошли тектонические: сокращается доля традиционных для России рынков — стран бывшего СССР, Вьетнама — и стремительно растут поставки в Китай. По нашей оценке, по итогам этого года Китай окажется на первом месте с объемом поставок 50–60 тыс. т мяса птицы. По итогам следующего года объем поставок в КНР из нашей страны может составить уже 120–150 тыс. т.