РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Для бедных хипстеров: как девелоперы заманивают ньюйоркцев в пригороды

Недвижимость Статьи Bloomberg
Пригороды Нью-Йорка заманивают обеспеченных жителей Манхэттена, которые устали чувствовать себя «нищими» в мегаполисе. Ради этого в городках строят элитные апартаменты, устанавливают Wi-Fi-точки и даже запускают бесплатный аналог Uber
Фото:Rob Stephenson / Bloomberg Businessweek
Фото: Rob Stephenson / Bloomberg Businessweek

Два пригорода Нью-Йорка, расположенных к северу от Манхэттена, устроили настоящую гонку вооружений в буквальном смысле: и в Йонкерсе, и в Нью-Рошелле появились очень популярные сейчас в США бары, где можно бросать топоры в мишени. Власти этих городов полагают, что модные пабы помогут им привлечь миллениалов из Нью-Йорка. Два крупнейших населенных пункта округа Уэстчестер мечтают заманить зажиточных городских жителей, которые без ума от близости к ним многочисленных баров и бейгельных, но при этом изрядно устали чувствовать себя нищими в Нью-Йорке. Если попытка привлечь «готэмцев» (иногда ньюйоркцев в шутку называют жителями Готэма) увенчается успехом, то есть риск, что цены на аренду жилья станут неподъемно высокими для местных жителей.

Нью-Йорк слезам не верит: как Airbnb воюет с властями города
Услуги Недвижимость Статьи
«Не так быстро, Airbnb»

Нью-Рошелл и Йонкерс очень удачно расположены (всего полчаса езды на поезде от центра Манхэттена), но стоимость жилья здесь куда ниже, чем в Нью-Йорке. А ради привлечения тех, кто отважится покинуть большой город, в пригородах строят элитные небоскребы со специальными станциями для мытья собак и площадками для жарки барбекю на крыше. В пригородах полагают, что чем выше будут цены в Нью-Йорке, тем больше людей сможет привлечь Уэстчестер.

Фото: Rob Stephenson / Bloomberg Businessweek
Фото: Rob Stephenson / Bloomberg Businessweek

«Пусть они повышают цены. Бога ради, пусть все и дальше дорожает, ведь именно тогда людям придется делать выбор», — говорит уполномоченный по развитию Нью-Рошелла Луис Арагон. В Нью-Рошелле сейчас проживают около 79 тыс. человек, в Йонкерсе — почти 200 тыс. Оба города стараются восстановиться после опустошительного нашествия торговых центров, колонизировавших пригороды в 70–80-х годах. Теперь муниципалитеты воодушевляют девелоперов за счет ускоренной выдачи разрешений на строительство и долгих налоговых каникул.