РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Плод науки: зачем клинике гинекологии понадобился искусственный интеллект

Медицина Кейсы РБК
Чтобы развивать сеть клиник, врач из Твери озаботился разработкой системы, которая дает автоматические рекомендации врачам — как лечить от тех или иных болезней. ИИ вскоре возьмет на себя и оценку работы врачей
Дмитрий Фомин
Дмитрий Фомин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Сын двух врачей тверич Дмитрий Фомин не собирался идти по родительским стопам. В школе он приобрел первый опыт бизнеса — перепродавал сотовые телефоны. В медакадемию все же поступил, вняв совету матери, но параллельно занимался коммерческим проектом: купил в складчину с партнером автомобиль и сдавал его напрокат. Постепенно автопарк разросся, к нему добавились автокомплексы быстрого обслуживания с магазинами расходных материалов «Масломаркет», и вскоре студент-медик зарабатывал гораздо больше, чем друзья родителей — доктора наук и заведующие отделениями.

Но, поступив в ординатуру, Фомин неожиданно для себя увлекся медициной. «Я принимал роды, участвовал в операциях, и это оказалось гораздо интереснее, чем теоретические занятия в академии, — рассказывает он. — Это давало невероятное ощущение своей нужности — нечто гораздо большее, чем деньги». Выбирать между бизнесом и медициной он не хотел и задумался над тем, как бы их совместить.