РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как перебранка с Гретой Тунберг указала на главные проблемы Deutsche Bahn

Услуги Такси и пассажирские перевозки PR и коммуникации Статьи Bloomberg
Немецкий оператор железных дорог поссорился с экоактивисткой Гретой Тунберг. Колумнист Bloomberg Леонид Бершидский рассказывает, какие проблемы перевозчика обнажила эта ситуация и почему компании придется пожалеть об этой ссоре
Фото:EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Вывод из, пожалуй, самой обсуждаемой переписки в Twitter между экоактивисткой Гретой Тунберг и немецким государственным оператором железных дорог Deutsche Bahn таков: железнодорожные компании пока не готовы к наплыву пассажиров, которые решили меньше летать, чтобы снизить свой углеродный след.

В середине декабря Тунберг опубликовала в Twitter фото, на котором она запечатлена сидящей на полу в тамбуре поезда рядом с кучей чемоданов. «Путешествую по Германии в переполненном поезде, — написала она. — И я, наконец-то, еду домой!».

В Deutsche Bahn поспешили с язвительным ответом: поблагодарили Тунберг за то, что она поддерживает старания оператора и путешествует, используя «100% чистую энергию», но добавили: «Было бы лучше, если бы вы также отметили отменное обслуживание в вагоне первого класса».

Туристы не хотят в гетто: что подкосило фирму Thomas Cook
Туризм Статьи Bloomberg
Фото:Marcelo del Pozo / Bloomberg

Впрочем, компании, прибегнувшей к столь несвойственным немцам отсылкам к личной информации о клиенте, пришлось быстро пожалеть о своем поступке. Тунберг вскоре пояснила, что поезд, на котором она должна была ехать из Базеля, отменили, и она в итоге ехала 340 миль, сидя на полу в переполненных вагонах, причем по пути пришлось пересесть с одного состава на другой. «Но тут нет никакой проблемы, — написала активистка. — Переполненные поезда — это здорово, ведь такая ситуация говорит о высоком спросе на путешествия по железным дорогам».

Историей быстро заинтересовались СМИ. Например, немецкое телевидение показало на карте маршрут Тунберг. А колумнист газеты «Бильд» выразил солидарность с компанией и назвал фото активистки «подставой». «Грета, которой не досталось места в поезде, — это наша Грета: нам тоже приходится ехать в переполненных поездах, — философствовал он. — Но стоит задаться только одним вопросом: можно ли считать Грету настоящей?»