РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Почему растут взыскания убытков с директоров компаний

Суды удовлетворяют более половины исков
Право Менеджмент Статьи РБК
Руководителей компаний все чаще привлекают к ответственности не только за злоупотребления и растраты, но и за некомпетентность. Эксперты рассказали РБК о причинах прогресса в судебной практике и наиболее интересных делах
Фото:EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Суды удовлетворяют более половины исков о взыскании ущерба бизнесу непосредственно с руководителей компаний, следует из поступившего в РБК обзора международной юридической фирмы Debevoise & Plimpton. Если раньше директоров в основном наказывали за грубые нарушения вроде выплаты себе премий в виде трех годовых зарплат, то теперь все чаще за бездействие и некомпетентность, отмечают эксперты, опрошенные РБК.

Число взысканий растет

Юристы Debevoise & Plimpton изучили 220 судебных решений за первое полугодие 2019 года (кроме дел о привлечении директоров или бенефициаров бизнеса к субсидиарной ответственности, в том числе по делам о банкротстве).

  • Анализ выявил возобновление роста числа исков к директорам компаний. Если с 2016 года их количество снизилось на 38% (с 267 до 166 в 2018 году), то в первом полугодии 2019 года было рассмотрено на 38% больше исков, чем за аналогичный период прошлого года (54 против 39).

Случаи, когда компании могут привлекать к ответственности своих руководителей, были регламентированы постановлением пленума Высшего арбитражного суда 2013 года. До этих разъяснений директоров было относительно просто привлечь только за явно недобросовестные действия, а в более сложных случаях суды чаще отказывали в исках. С учетом разъяснений суды стали разбираться в делах с более сложной фактической и экономической фактурой, пояснил РБК директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин.