Подписка на РБК Pro
Мы запустили новый информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно.
«РБК Pro» — это уже не новости.
Новый информационный сервис для вашего бизнеса - первый месяц бесплатно

Почему разорился один из первых российских агрегаторов фитнес-услуг

Сервис OneFit прекратил работу и не выходит на связь
Услуги Фитнес Кейсы РБК
Агрегатор фитнес-услуг OneFit, накопивший долги и перед клиентами, и перед партнерами, запустил процедуру собственного банкротства. В 2018 году его убытки в 1,4 раза превысили выручку. Основной конкурент OneFit называет причиной неудачи демпинг
Фото: Олег Яковлев / РБК

Что происходит c OneFit

ООО «Купипасс», операционная компания одного из первых российских агрегаторов фитнес-услуг OneFit, 9 декабря 2019 года подало в Арбитражный суд Москвы заявление о собственном банкротстве. У компании отсутствует собственный капитал, указано в базе СПАРК. По состоянию на 16 декабря Федеральная налоговая служба заблокировала два счета ООО в филиале «Центральный» ВТБ и два счета в Минбанке.

В 2019 году в арбитражных судах было зарегистрировано 19 исков к «Купипасс», большая часть из них — от контрагентов с требованием вернуть задолженность. В частности, с OneFit судились бассейн «Чайка» и спортивный центр «Лужники». Совокупный объем претензий по искам, в которых «Купипасс» выступает ответчиком, составляет 4,7 млн руб.

В социальной сети Instagram клиенты OneFit обсуждают возможность подачи коллективного иска к компании — у многих еще действует абонемент, но воспользоваться им невозможно, а связи с представителями компании нет.

Что такое фитнес-агрегаторы

Агрегаторы фитнес-услуг предлагают единый онлайн-абонемент для посещения различных клубов, как сетевых, так и небольших студий, а также велнес-центров. Модель компаний, которые не открывают собственные фитнес-клубы, а продают услуги партнеров, пришла в Россию из США, где в 2012 году заработал один из самых известных подобных сервисов — ClassPass. У американской компании очень быстро возникла масса последователей по всему миру, в том числе в России.