РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как засидевшиеся CEO стали маркером экономических бед

Менеджмент Финансы и бухгалтерия HR Статьи Bloomberg
Если рядовые сотрудники бегут из компаний, когда дела идут плохо, то генеральные директора поступают с точностью до наоборот. Bloomberg разбирался, что массовый исход CEO может рассказать об экономике страны
Фото:Leon Seibert / Unsplash
Фото: Leon Seibert / Unsplash

За последние несколько месяцев активность, с которой генеральные директора покидали свои должности, достигла максимума за 17 лет. В числе тех, кто покинул пост, и опальные руководители WeWork и Juul, которых вынудили уйти. Из-за этого может сложиться впечатление, что в американских компаниях затеяли глобальную чистку. Но это не так. На самом деле, за несколькими исключениями, генеральные директора сами покидали занимаемые посты. И это должно насторожить: история показывает, что массовый исход CEO может свидетельствовать об окончании экономического роста.

В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч
Менеджмент Статьи Bloomberg
Джек Уэлч

Дело в том, что доля управленцев, покидающих собственную компанию, не постоянная величина, она может сильно меняться. В моменты особой активности свои должности покидают до 20% действующих CEO, а в другие периоды значение не превышает 8–9%.

Такое непостоянство можно связать со сменой экономических циклов. На первый взгляд, зависимость очевидна: как только наступает спад, показатели прибыли резко падают, инвесторы негодуют, а генеральные директора ударяются в бега. Но в действительности все наоборот: высокий процент покидающих компании руководителей говорит о процветании экономики.