РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

«Магнит», X5, «ВкусВилл» и METRO — о планах и прогнозах на 2020 год

Ретейл Продуктовый ретейл Прогнозы РБК
Компании-лидеры в сфере продуктового ретейла рассказали «РБК Pro» о том, чего ждут и как планируют развиваться в новом году

Прогнозы: осознанное потребление и рост «магазинов у дома»

Ян Дюннинг, президент, генеральный директор розничной сети «Магнит»:

«Магазины перестают быть магазинами в традиционном понимании. С каждым днем они все больше становятся пространствами с офлайн- и онлайн-сервисами для решения самых разных задач покупателей. Посмотрите на флагманские точки торговых сетей: все они предлагают синтез из интересного ассортимента, технологий для быстрой покупки и оплаты, кафе, отделов для детей, животных, для поддержания здорового образа жизни. Уверен, что в 2020 году эта тенденция будет продолжаться.

Вторая важная составляющая — ретейл постепенно меняет сознание покупателей в части экологии, отвечает тренду на осознанное и бережливое потребление. Это также станет одним из ключевых направлений, на которое игроки сделают упор.

В-третьих, на отрасль продолжит оказывать влияние общая ситуация в экономике. Численность населения и располагаемые доходы жителей не растут, а значит, конкуренция за покупателя обостряется. На этом фоне вдвойне становятся важны технологии, которые позволят еще глубже изучить покупателя и давать ему то, что он хочет, прямо здесь и сейчас, а порой даже предсказать его желания. Думаю, что 2020 год будет богат на запуск новых клиентских сервисов».

Как AI помогает ретейлерам с умом обслуживать покупателей
Ретейл Цифровизация Клиентский сервис Статьи Umbrella IT
Фото: Yuriko Nakao / Reuters

Пресс-служба Х5 Retail Group:

«Рынок сейчас определяют два встречных потока: развитие технологий и изменение привычек, образа жизни потребителей. Несмотря на существующие сложности, рынок сохраняет значительный потенциал роста, особенно для крупнейших игроков, и остается привлекательным для инвестиций.