РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как в США решили положить конец манипуляциям с обратным выкупом акций

Менеджмент Инвестиции Статьи Bloomberg
Крупнейшие компании США все чаще выкупают собственные акции. Но часто от такой стратегии выигрывает вовсе не инвестор, а ловкие топ-менеджеры, которые таким образом обналичивают вознаграждения, выданные им ценными бумагами
Фото: Jack Taylor / Bloomberg Businessweek
Фото: Jack Taylor / Bloomberg Businessweek

Американские корпорации все чаще выкупают собственные акции. В 2018 году компании, входящие в S&P 500, выкупили собственные акции на $806 млрд — это скачок на 55% по сравнению с прошлым годом. В этом году общая сумма бай-бэков, по прогнозам, составит $740 млрд. Это будет второй по значимости показатель за всю историю, по словам старшего аналитика индексов в S&P Dow Jones Indices Говарда Силверблатта.

Обратный выкуп акций критикуют с двух разных позиций. Одна из них заключается в том, что бай-бэки выгодны для акционеров, но плохи для работников, так как на них уходят средства, которые можно было бы инвестировать в бизнес или выплатить сотрудникам.

Лавочка закрывается: инвесторы больше не верят в громкие IPO
Инвестиции Менеджмент Статьи Bloomberg
Фото: Ted Shaffrey / AP

Второе, менее расхожее мнение заключается в том, что обратный выкуп акций не всегда так уж выгоден акционерам. Часто от бай-бэков в большей степени выигрывают топ-менеджеры компании: после того, как на объявлении о выкупе стоимость ценных бумаг подрастает, они продают собственные акции, которые получили через опционы. Роберт Джексон, член Комиссии по ценным бумагам, добивается от своего ведомства назначить слушания по этому вопросу.