РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты

Инновации Цифровизация HR Кейсы РБК
Купившая старую московскую сеть ломбардов компания KVP Group реформирует архаичный бизнес с помощью краудинвестинга и замены сотрудников-людей автоматами, которые сами оценивают, хранят и выдают золото клиентам

«Мы смогли сформулировать, чем должен стать ломбард в следующие 20–30 лет», — заявляет предприниматель Дмитрий Плущевский, гордо указывая на аппарат, который с виду напоминает большой холодильник, оснащенный экраном. Это чудо техники — роботизированный ломбард Custody bot. По словам Плущевского, он позволяет почти полностью отказаться от оценщиков-людей. Клиент кладет в аппарат любое золотое украшение, и аппарат определяет вес и чистоту металла. Вся информация выводится на экран, где аппарат предлагает и сумму залога. Если клиент соглашается, на его карту тут же зачисляются деньги.

Все полученные ломбардом изделия хранятся здесь же, внутри Custody bot. Оплатив сумму займа с процентами, клиент может в любое время прийти и забрать свое изделие, введя полученный код. Разработавшая робота-оценщика KVP Group в марте 2018 года приобрела старейшую московскую сеть ломбардов и теперь собирается сделать из убыточного бизнеса инновационный и высокоприбыльный. «Нам хотелось поменять эту сферу так, как сделали Uber и Gett с рынком такси, — говорит Плущевский. — Когда технологии применяются к какому-то старому рынку, это создает хорошие возможности для появления новых крупных игроков».