РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Юлия Шленская

Знакомство с таможней: к чему готовиться новым участникам ВЭД

ВЭД Право Логистика Статьи КВТ Сервис
Если ваша компания приняла решение заняться импортом или экспортом товаров, нужно быть готовым к сложностям, которые неизбежны во взаимодействии с таможней. Юлия Шленская, руководитель таможенного представителя «КВТ Сервис», рассказывает, чего ждать
Фото:  Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Те, кто знаком с темой внешнеэкономической деятельности поверхностно, нередко убеждены, что достаточно выбрать топового таможенного представителя и тогда про сложности с оформлением товаров на границе можно будет забыть. Но те, кто «плавает в этих водах» давно, знают, что даже стопроцентное следование букве закона не всегда спасает от штрафов, дополнительных платежей, проволочек и прочих сложностей, часть из которых неизбежны. Вот к чему нужно быть готовым.

1. К абсурдным запросам

В Таможенном кодексе Евразийского экономического союза закреплена норма, по которой декларация на товар должна выпускаться в течение четырех часов после ее регистрации в таможенном органе. Мы сталкиваемся с тем, что из-за большой нагрузки некоторых постов (например, Московской областной таможни) инспекторы не успевают уложиться в эти сроки и пользуются возможностью продлевать сроки выпуска. Для этого они могут запросить у декларантов дополнительные документы, якобы необходимые для принятия решения о выпуске. Иногда это действительно обоснованные требования. Но нередко — очевидные запросы «для галочки».

Один из самых абсурдных запросов, которые нам доводилось встречать, — просьба прикрепить к документам Таможенный кодекс ЕАЭС. Во-первых, нет никакой связи между ним и возможностью выпуска конкретной декларации. Во-вторых, кодекс находится в открытом доступе, и смысла в таком запросе нет. Вероятно, что он заключается лишь в том, чтобы увеличить время на работу с декларацией. В итоге получается, что, несмотря на то что у нас приняты правильные и нужные законы, у таможни фактически не всегда есть ресурсы, чтобы четко им следовать. Поэтому они вынуждены запрашивать одни и те же документы по нескольку раз или требовать те, которые к делу не относятся вообще. Товар между тем стоит на границе и ждет решения.

2. К палочной системе

Ключевые показатели эффективности, которые назначаются таможенным органам для исполнения, порой приводят к ситуациям в духе Кафки. Например, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда таможенный инспектор просит сделать в декларации намеренную ошибку. Чтобы он ее «обнаружил», а мы — по его указанию — ее исправили. Или заводят административные дела за уклонения от уплаты таможенных платежей в размере $5 или незначительный перевес.