РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Банковская отрасль — 2020: прогнозы лидеров

Финансы Банки Прогнозы РБК
Банки готовятся бороться за рост объемов ипотеки, розничных кредитов, продолжать развивать дистанционные каналы. Ждут повышения интереса к накопительным счетам и индивидуальным инвестиционным счетам, а также создания маркетплейса финансовых продуктов
Дмитрий Олюнин
Дмитрий Олюнин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Время уютных маленьких банков окончательно прошло»

Дмитрий Олюнин, первый заместитель президента — председателя правления банка ВТБ

«Российский банковский рынок всегда был высококонкурентным и остается таким. Но конкуренция все больше смещается из ценовой области в область качества обслуживания, удобства взаимодействия и каналов коммуникаций, полноты продуктового предложения, возможностей по персонализации и конструированию продуктов.

Поэтому активно наращивать клиентскую базу и источники доходов могут только банки, способные предлагать клиенту полный набор нужных ему продуктов и услуг в нужное время и удобным способом. Для этого нужно не только видение, но и масштаб, большие инвестиции, способность оперировать огромными массивами данных и мощная аналитика. Время уютных маленьких банков окончательно прошло, но при этом конкуренция между крупными банками будет только нарастать.

Важное изменение в регулировании банковской отрасли — это завершение внедрения Базеля III (документ Базельского комитета по банковскому надзору, содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования. — «РБК Pro»). В новом году все надбавки начнут применяться в полном объеме. Это, конечно, увеличит нагрузку на капитал. При этом Центробанк (ЦБ) внедряет так называемый стандартизированный подход, и часть нашего кредитного портфеля, который сейчас в основном взвешивается под 100%, начнет взвешиваться под 65%, что высвободит довольно значительный объем капитала.

В 2019 году мы увидели оживление на рынке акционерного капитала и ожидаем, что оно продолжится в 2020 году. В целом ожидаем, что в следующем году объемы рынка достигнут примерно $3,5–7,8 млрд. Надеемся увидеть реализацию как первичных, так и вторичных размещений.

При сохранении благоприятной рыночной конъюнктуры российские эмитенты продолжат выходить на международный рынок еврооблигаций.

Ставки на российском рынке облигаций достигли рекордно низкого уровня, поэтому в 2019 году на рынок локального долга вышло большое количество компаний. Думаю, что эта тенденция сохранится и в 2020 году.

Продолжится рост количества инвесторов — физических лиц. В связи со снижением ключевой ставки доходность депозитов снижается, и вложения в облигации российских компаний становятся хорошей альтернативой для частных инвесторов.

В 2020 году ВТБ совместно с «Дом.РФ» планирует выпустить крупнейший в истории российской секьюритизации рыночный выпуск ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), его объем достигнет 300 млрд руб. Выпуск позволит продолжить формирование зрелого, емкого, ликвидного рынка ИЦБ. ВТБ активно работает с инвесторами и в следующем году рассчитывает увидеть расширение инвесторской базы в транзакциях с подобными активами. Кроме ипотечной секьюритизации мы планируем и сделки с другими классами активов.

В рамках общебанковской стратегии мы рассчитываем, что 70% операций и 50% продаж в 2022 году будут совершаться именно в цифровых каналах.

Мы стремимся перевести максимальное количество операций, которые проводятся в отделениях банка с использованием документов, в цифровой формат. Сегодня уже 153 офиса ВТБ работают с помощью безбумажной технологии, было подписано 6 тыс. документов. В первом квартале 2020 года мы тиражируем безбумажную технологию полностью на всю сеть.

Текущим вектором развития является перевод ипотечных кредитов в онлайн-формат. ВТБ создает «Жилищную экосистему», в рамках которой для клиента будут доступны многие сервисы, смежные не только с покупкой, но и с обслуживанием жилья. Мы также разработали сервис по подбору недвижимости — VR-ипотека, который позволяет дистанционно в очках виртуальной реальности оценить все характеристики объекта недвижимости.

В 2020 году мы планируем расти выше рыночных показателей, а к 2022 году — удвоить число клиентов Системы быстрых платежей и перевести 100% продуктовой линейки в цифровые каналы.

В следующем году наша команда сделает акцент в первую очередь на развитии дистанционных, а также небанковских сервисов для среднего и малого бизнеса. В планах — запуск новых карточных и расчетных продуктов для предпринимателей, платформы для управляющих организаций, работа над новой программой лояльности и многое другое».


«В 2020 году банки будут вынуждены лавировать между необходимостью поддерживать маржу, с одной стороны, и удерживать клиентскую базу — с другой»

Александр Пахомов, член правления банка «Открытие»

«В 2020 году можно ожидать дальнейшего снижения ставок по вкладам и кредитам, перехода клиентов в альтернативные инструменты сбережений, роста темпов кредитования, оптимизации банковских сетей, дальнейшего развития цифровых финансовых услуг и сервисов.

Александр Пахомов​
Александр Пахомов​ (Фото: пресс-служба банка «Открытие»)

Высока вероятность замедления темпов роста розничного кредитования. Оно произойдет под влиянием двух основных факторов: последовательных мер Центробанка по снижению рисков, связанных с быстрым ростом необеспеченного потребительского кредитования, а также постепенного роста долговой нагрузки на россиян.

Темпы роста портфеля кредитов юридическим лицам — клиентам российских банков в 2019 году были довольно низкими, по итогам года они составят 4–5%. Столь низкие темпы вызваны как ростом налоговой нагрузки в результате повышения НДС с 18 до 20%, так и конкуренцией с долговым рынком, где ставки опустились до минимальных с 2013 года уровней. В 2020 году мы ожидаем ускорения темпов роста корпоративных кредитов до 10%.

По мере снижения рыночных ставок возможен отток средств физлиц в альтернативные инструменты — уже сейчас наблюдается быстрый рост количества клиентов-брокеров, растет количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов.

Мы завершаем 2019 год с превышением бизнес-плана. Рост кредитных портфелей (КИБ, МСБ, розница) по итогам 2019 года запланирован на 60–70%, что в несколько раз выше показателей банковского сектора. Рост объема средств клиентов у нас также выше рынка. Мы кратно увеличили размеры прибыли.

В 2019 году мы реализовали крупнейший в стране проект по интеграции Бинбанка и банка «Открытие», каждый из которых, в свою очередь, состоял из ранее присоединенных пяти-шести банков. Более 2 млн частных клиентов и 160 тыс. клиентов — юридических лиц переведены на платформы, продукты и тарифы банка «Открытие». Проведена работа по объединению ИТ-систем и трансформации региональной сети. Мы открыли или отремонтировали более 130 офисов, вышли в новые регионы — Камчатский край, Республику Саха (Якутия), Республику Северная Осетия. Открыли в Ульяновске и Казани два крупных сервисных центра, оказывающих дистанционно услуги жителям и предпринимателям по всей России. Развитие продуктовой линейки, региональной сети и каналов продаж, а также активная работа с клиентами позволили нам прочно закрепиться в числе лидеров российского финансового сектора.

В 2020 году мы продолжим совершенствовать собственную сеть и реконструируем еще около 130 отделений, 19 базовых региональных площадок будут приведены к новому формату. Всего за два года мы переформатируем 2/3 всех «штабных» площадок банка. В новых отделениях будут установлены электронные информационные системы, с помощью которых клиенты смогут узнать о ближайших офисах и банкоматах, самостоятельно оформить заявки на банковские продукты, направить обратную связь о качестве сервиса, ознакомиться с нормативной документацией. На сайте будет доступен функционал предварительной записи в отделение.

Следуя рыночным тенденциям, мы планируем в 2020 году реализовать проект повышения операционной эффективности сети, который позволит сократить долю нецелевых операций и снизить уровень простоев. Мы планируем также реализовать несколько проектов по цифровизации банковских услуг: использовать удаленную идентификацию (биометрию) для дистанционного привлечения, развивать чат-боты, мобильный банк, совершенствовать цифровую платформу для бизнеса, дистанционные продажи и т.д. К концу 2020 года мы намерены войти по уровню клиентской лояльности в пятерку лучших банков России».


«Важным вызовом 2020 года будет способность банковского рынка удержать темпы роста ипотеки»

Владимир Верхошинский, главный управляющий директор Альфа-банка

«С точки зрения макроэкономики перспективы 2020 года выглядят позитивнее, чем год назад. Важным вызовом 2020 года будет способность банковского рынка удержать темпы роста ипотеки. В 2019 году темпы роста этого сегмента несколько замедлились — с 25% в начале года до 20% на декабрь. Однако общий портфель ипотечных кредитов не превышает 7% ВВП — по мировым меркам российский рынок ипотечных кредитов все еще не насыщен. Снижение ключевой ставки говорит в пользу сохранения хороших темпов роста в этом сегменте.

Владимир Верхошинский
Владимир Верхошинский (Фото: Семен Лиходеев / ТАСС)

Низкий уровень ключевой ставки будет способствовать умеренному росту на рынке пассивов (3–5%). Обсуждаемое увеличение лимитов страхования банковских вкладов неминуемо приведет к росту отчислений в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), что еще больше повысит давление на маржу пассивов. Вместе с тем снижение доходности депозитов вызовет у клиентов рост интереса к инвестиционным продуктам. Это, безусловно, будет стимулировать банки развивать этот сегмент.

Рост расходов государства ожидается не только в области социальных выплат, но и в сфере финансирования национальных проектов. Это дает основание для более позитивного взгляда на темпы роста корпоративных кредитов. Хотя, к сожалению, компании продолжают сокращать портфель своих валютных кредитов, и эта тенденция удерживает темпы роста общего кредитного портфеля на уровне ниже 10% год к году.

В 2020 году мы продолжим реализацию стратегических инициатив, цифровую трансформацию и укрепление технологического лидерства: будем совершенствовать мобильное приложение, реализовывать безбумажный банкинг, откроем отделения нового поколения — phygital branch. Параллельно продолжим развитие партнерских каналов и каналов доставки продуктов в регионах, где у нас нет отделений.

У нас амбициозные планы по развитию розничного бизнеса: рост кредитования выше рынка — на уровне 30% в 2020 году — позволит создать устойчивую базу доходности в перспективе 3–5 лет. Мы также ожидаем активного роста объемов ипотеки — вплоть до 40%, количества выданных кредитных карт — на уровне около 30%. В целом рост клиентской базы, а также транзакционных доходов в рознице ожидается на уровне до 20%.

Наша стратегическая цель в работе с малым бизнесом — к 2021 году достичь количества клиентов 600 тыс., и мы планомерно к ней идем. В уходящем году мы привлекли рекордное количество новых клиентов — почти 250 тыс. Суммарные обороты клиентов из малого и среднего бизнеса выросли на треть. Более чем двукратно увеличился кредитный портфель малого бизнеса. В 2020 году мы планируем сохранить высокие темпы роста по всем направлениям работы с малыми предприятиями.