РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Объем вложений в недвижимость на 30% превысит уровень 2018 года

Инвесторы предпочитают покупать землю под строительство, а не готовые объекты
Недвижимость Торговая недвижимость Жилая недвижимость Офисы Склады Инвестиции Исследования РБК
По итогам 2019 года инвесторы могут потратить на покупку коммерческой недвижимости и земли в России до $3,8 млрд — в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. Рост обеспечен не покупками готовых торговых центров и гостиниц, а вложениями в землю
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС

Консалтинговые компании подвели предварительные итоги 2019 года в сфере инвестиций в недвижимость. Аналитики ожидают, что более трети вложений в этом году придутся на декабрь.

По оценке партнера Colliers International Станислава Бибика, за 11 месяцев 2019 года инвесторы вложили в коммерческую недвижимость в России $1,3 млрд, а по итогам года этот показатель достигнет $2,32 млрд, что на $77 млн меньше, чем годом ранее. Партнер Cushman & Wakefield Денис Соколов прогнозирует общий объем инвестиций более оптимистично — $2,8 млрд. «Это на $500 млн больше, чем в прошлом году, однако недостаточно для того, чтобы наполнить ликвидностью сектор коммерческой недвижимости», — уверен Соколов, добавляя, что ожидает роста инвестиций в 2020 году до $3,3–3,9 млрд.

Если добавить к этим цифрам данные о сделках с еще не построенными проектами, фактически — с землей, то получится другая картина. По оценке CBRE, в недвижимость, землю и строящиеся объекты в России в этом году уже инвестировано $2,6 млрд, а к концу года объем сделок составит $3,8 млрд, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году, говорит руководитель отдела рынков, капитала и инвестиций CBRE Ирина Ушакова.

Как считают инвестиции в недвижимость

Анализируя инвестиции в недвижимость, часть консалтинговых компаний ориентируется только на покупки готовой коммерческой недвижимости — торговых и офисных центров, складских и многофункциональных комплексов, а также гостиниц. Другие аналитики включают в свои отчеты также данные о сделках с землей под строительство, строящиеся здания и объекты, купленные для дальнейшего редевелопмента.

В случае покупки офисов и складов учитывают как инвестиционные сделки, так и приобретения объектов для собственного пользования (например, под штаб-квартиру или склад для ретейлера).

Долю иностранных инвестиций в общем объеме сделок в этом году аналитики прогнозируют на уровне 20–30% — это вложения как западных, так и ближневосточных инвесторов. Доля иностранных инвестиций в Москве, по данным Knight Frank, будет на минимальном уровне за последние пять лет — около 10%.