РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами»

IT Статьи РБК
Изобретатель веб-камеры объяснил, почему камеры наблюдения не главное оружие Большого брата, а способ снизить преступность, повысить стоимость недвижимости и выяснить истину в суде
Фото: Axis Communications
Фото: Axis Communications

Кто такой Мартин Грен

Сооснователь и председатель шведского производителя устройств для видеонаблюдения Axis Communications. В 1996 году вместе с Карлом-Акселем Альмом разработал первую в мире веб-камеру. В рейтинге международной выставки технологий безопасности (IFSEC Global) Мартина Грена неоднократно (в 2013, 2017 и 2018 годах) называли самой влиятельной фигурой на мировом рынке систем безопасности. А в 2009 году Ernst & Young присудила Грену звание самого успешного шведского предпринимателя.

«Во всех этих прекрасных гаджетах нет встроенной системы безопасности»

— Вы с коллегой изобрели первую сетевую камеру еще в 1996 году. Почему вы решили работать в этой сфере?

— Уже тогда мы ожидали, что возникнет рынок устройств интернета вещей (IoT). Поначалу мы делали камеру для видеоконференций. Но я не видел серьезных перспектив применения таких камер. Поэтому мы переключились на разработку устройств в основном для удаленного мониторинга. Когда мы начинали, вокруг в основном были аналоговые камеры. Мы тогда сказали себе: или камеры когда-нибудь станут цифровыми и сетевыми, или мы чего-то не понимаем. Ведь у сетевых камер так много преимуществ.

— Эксперты говорят, что технологии IoT до сих пор находятся на ранней стадии развития, а чтобы они заработали по-настоящему, к сети должны быть подключены миллионы устройств. Вы согласны с этим?

— Вся современная техника может использовать технологии IoT. Например, кухонная: микроволновые печи, электроплиты и так далее. Люди, которые разбираются в промышленном применении IoT-устройств, говорят мне, что эта технология позволяет значительно увеличить производительность: ведь благодаря им машины могут коммуницировать друг с другом, передавая информацию о своем состоянии, загрузке и так далее. Сегодня все новые станки имеют такую возможность. Рынок быстро развивается. Я считаю более важной другую проблему — кибербезопасность. Во всех этих прекрасных гаджетах нет встроенной системы безопасности. Например, хакеры могут взломать устройства, подключенные к энергосети, и нарушить электроснабжение. Важно знать, какая компания производит ту или иную технику, кто является поставщиком IoT-решений. Если вы не знаете этого, вы не будете знать, как создать и вовремя обновлять системы безопасности. Пока что люди всего этого не понимают.