РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

С чем придется разбираться преемнику Ларри Пейджа

Менеджмент Статьи Bloomberg
После ухода Ларри Пейджа с поста гендиректора Alрhabet его место занял и так выполнявший эту работу Сундар Пичаи. Перестановки решили проблему раскола в руководстве компании, но вызвали новые вопросы
Сундар Пичаи
Сундар Пичаи (Фото: EPA / ТАСС)

Ларри Пейдж покинул пост генерального директора Alphabet (материнская компания Google). Вместе с Сергеем Брином он сообщил, что новым CEO станет Сундар Пичаи. Пичаи будет совмещать новую должность с постом генерального директора Google, который он занимает с 2015 года. Необходимость перемен назрела уже давно: Пейдж стал абсолютно незаметной персоной, как внутри компании, так и за ее пределами, и уже не делал того, чего ждут от руководителя корпорации, в 2019 году.

Впрочем, это не значит, что нежелание или невозможность Пейджа выполнять свои обязанности непременно вредили компании. Пичаи управлял самыми важными подразделениями компании, отвечающими за веб-поиск, YouTube, облачные вычисления и многое другое. И Alphabet показывала отличные результаты. Но налицо был раскол во власти: получалось, что Пейдж значился генеральным директором, но по факту функции CEO выполнял Пичаи. Пейдж не мог и дальше выполнять только ту работу, которая ему по душе, и игнорировать все остальные обязанности гендиректора. Так что в итоге он покинул этот пост.

Этой проблемы больше нет. Брин также покинул пост президента Alphabet. Оба основателя останутся в совете директоров, и последнее решение всегда будет оставаться за ними.

Кадровые перестановки разрешили один старый вопрос, но добавили пару новых. Первый из них — сможет ли Пичаи справиться с не самой приятной ролью главы огромной ИT-корпорации. Это довольно неловкий вопрос, потому что мало кто может подготовиться к, возможно, самой сложной и изматывающей работе — именно такой стала роль в ИT в последнее время.