РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Конец советской парадигмы: готовы ли миллениалы перенять бизнес родителей

Менеджмент Исследования Сколково
В ближайшие 20 лет следующее поколение по наследству получит рекордную сумму активов — $3,4 трлн. Готовы ли миллениалы перенять семейный бизнес, узнали исследователи Московской школы управления «Сколково» совместно с UBS Wealth Management
Фото:Alicia Steels / Unsplash
Фото: Alicia Steels / Unsplash

Развитие рыночной экономики в течение последних 25 лет привело к значительному росту частного капитала и появлению большого числа состоятельных собственников, которые владеют значительными активами: от бизнеса до недвижимости. У многих из них за это время успели подрасти дети. Исследования и анализ данных списка Forbes показывает, что у типичного российского владельца капитала в среднем трое детей.

Многие из этих детей уже повзрослели, начинают «выходить в самостоятельное плавание» и искать собственный путь в жизни. Но в России пока не сложилось устойчивых традиций и модели взаимодействия между разными поколениями в состоятельных семьях.

С одной стороны, пользуется популярностью традиционная модель преемственности, корни которой уходят еще в советское время. Она предполагает, что родители должны обеспечить детям качественное образование и дать хороший старт во взрослую жизнь (в том числе в виде финансов). При этом считается, что после взросления дети будут создавать собственные семьи и жить отдельной от родителей жизнью.

С другой стороны, эта советская парадигма преемственности не очевидна для детей в состоятельных семьях — они ждут большего вовлечения в управление семейным благосостоянием. Советскую парадигму преемственности также вряд ли можно назвать оптимальной в ситуации, когда семья владеет существенными по стоимости активами как в части управления этими активами, так и с точки зрения риска провоцирования конфликтов между членами семьи.

Разрыв в ожиданиях между поколениями очень большой: как правило, опросы показывают, что менее 10% представителей российских состоятельных родителей планирует передать бизнес детям. Но при этом детей, которые ожидают получить бизнес родителей в управление, обычно оказывается более 80%.

«РБК Pro» публикует краткие выводы исследования «Разрыв между поколениями». С полным текстом можно ознакомиться в конце статьи.