РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Халк в цеху: кто и зачем использует экзоскелеты в промышленности

Производство Статьи РБК
Сергей Радьков, руководитель направления «Цифровое производство» компании «Норникель», — о том, как экзоскелеты, превращающие обычного человека в супермена, используются в мировой промышленности и как этот рынок формируется в России

Экзоскелет — это конструкция, фактически превращающая обычного человека в Халка, героя из голливудских кинокомиксов. Она позволяет совершать физические действия, которые многократно превосходят человеческие способности. Экзоскелеты отличаются достаточно широким спектром применения: облегчают реабилитацию после травм, помогают спасателям вытаскивать людей из-под обломков, дают дайверам возможность работать на больших глубинах, используются в военных и медицинских целях. Еще одна важная область, где экзоскелеты могут принести пользу, — промышленность.

Несмотря на стремительную автоматизацию производства, ручной труд все еще играет огромную роль — согласно данным Росстата, сейчас в России на тяжелых физических операциях задействованы около 5 млн человек. На конец 2018 года при добыче полезных ископаемых в работах под воздействием тяжести были заняты 34,7% специалистов, в металлургии — 36,5%. При этом вредные или опасные условия труда наносят колоссальный ущерб как здоровью людей, так и бизнесу: по данным ВНИИ труда, только в 2018 году компании выплатили сотрудникам в качестве компенсации более 116 млрд руб. Вместе с издержками из-за потерь рабочего времени, выплат по страховым случаям и досрочным пенсиям годовой ущерб экономике достиг 1,67 трлн руб.

Урон для здоровья действительно масштабен: как следует из доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2018 году», физические факторы (шум, вибрация, освещенность, микроклимат, электромагнитное поле) и перегрузки составили среди профессиональных патологий 50 и 25% соответственно. Проблема существует не только в нашей стране: в Европе скелетно-мышечные расстройства, полученные на производстве, — одна из наиболее распространенных причин нетрудоспособности. Все это порождает спрос на способы повышения безопасности труда.

Полностью заменить ручной труд машинным сегодня не представляется возможным по целому ряду причин. Для некоторых рабочих операций нужны человеческий интеллект и опыт. Другая сложность носит экономический характер: стоимость промышленных роботов зачастую намного выше стоимости человеческого труда, поэтому автоматизация некоторых операций нецелесообразна. Наконец, большинство отечественных предприятий изначально проектировались в расчете на применение ручного труда, заменить его машинным без серьезной реконструкции всех процессов не получится: такая реконструкция требует существенных временных и денежных затрат. И к ним готовы далеко не все. Экзоскелеты позволяют облегчить переход от человеческого труда к роботизированному.