РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Ставки на выживание: гид по главным бедам Deutsche Bank

Финансы Статьи Bloomberg
Прежде успешный Deutsche Bank уже не первый год бьется за выживание. Bloomberg разбирался в главных бедах банка и в том, что может ждать его в будущем
Фото:Andrew Kelly / Reuters
Фото: Andrew Kelly / Reuters

Немецкий банк со 150-летней историей в 1990-х и начале 2000-х переживал период агрессивного роста. Но после кризиса 2008 года он столкнулся с финансовыми и репутационными трудностями. Теперь банк буквально погряз в проблемах, среди которых — существенное снижение доходов, провал нескольких планов по реструктуризации и масштабный исход ключевых топ-менеджеров. Генеральный директор Кристиан Севинг пытается вытащить Deutsche Bank из кризиса при помощи нового плана.

Что пошло не так?

Банк оказался в порочном круге: доходы падают, затраты растут, а кредитный рейтинг снижается. К такому положению привел ряд причин, среди которых — отставание в технологическом плане, уход талантливых сотрудников и необходимость выплачивать штрафы: за последние десять лет за нарушение законов и неосторожное поведение банку пришлось выплатить около $18 млрд. Сложная ситуация на рынке, в том числе и отрицательные процентные ставки, лишь усугубляют ситуацию. В 2018 году акции банка подешевели вдвое, а к 2019 году их стоимость была ниже пиковых значений 2007 года уже на 90%.

Почему не удалось быстро исправить ситуацию?

Попытки снизить затраты привели лишь к тому, что банк утратил свои позиции. Инвестиционное подразделение, которое ранее обеспечивало более половины доходов компании, уступило свою долю на рынке конкурентам, которые смогли быстрее восстановиться после кризиса 2008 года. Трудности, с которыми столкнулся Deutsche Bank, затронули и другие банки Европы. В дальнейшем доходы потребительских подразделений банков, вероятно, продолжат падать, так как Европейский центральный банк планирует удерживать отрицательные процентные ставки на протяжении нескольких лет. Положение Deutsche Bank осложняется и тем, что на местном рынке его потеснили многочисленные малые банки.