Обязанности директора в отношении компании зачастую так широки, что конкретизировать их в законодательстве достаточно сложно. Именно поэтому в Гражданском кодексе предусмотрена общая норма, согласно которой директор несет ответственность перед компанией, если он будет действовать недобросовестно или неразумно при осуществлении своих полномочий (ст. 53.1 ГК). Уголовная ответственность грозит руководителю, если у него был умысел на извлечение выгоды для себя или для третьих лиц, а также если его действия нанесли существенный вред.
Между тем понятия «недобросовестность» и «неразумность» настолько широки, что зачастую одни и те же действия директора квалифицируют как в качестве гражданско-правового нарушения, так и в качестве уголовного преступления.
В судебной практике встречаются самые разные ситуации недобросовестного поведения директоров. Так, в одном деле директор за счет компании прошел обучение менеджменту, стоимость которого составила 110 тыс. руб., и вскоре после этого уволился. Мажоритарный акционер посчитал, что директор таким образом причинил убытки компании и попытался взыскать стоимость обучения с директора. В другом деле директор продал недвижимое имущество компании по стоимости в шесть раз ниже рыночной.
Соглашение о возмещении вреда можно заключить, если директор действительно причинил вред компании и готов возместить убытки. При этом неважно, о каком характере правонарушения идет речь. Однако в каждом случае порядок заключения соглашения и его последствия имеют определенную специфику.
Как составить соглашение при гражданской ответственности гендиректора
Заключение соглашения до обращения в арбитражный суд
Заключить соглашение о возмещении вреда можно до обращения в суд, если директор согласен возместить весь ущерб, который причинил компании. При этом нужно учитывать, что может возникнуть ряд проблем: