РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Кира Гин и Виктор Малахов

К чему приведет наделение ФНС правом получать имущество компаний в залог

Право Прогнозы РБК
Налоговые инспекторы оказались в суперпозиции: с апреля 2020 года они смогут получать имущество компании в залог вперед других кредиторов. Предприниматели рискуют стать финансовыми донорами
Фото:Alex Zarubi / Unsplash
Фото: Alex Zarubi / Unsplash

В конце сентября 2019 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон № 325-ФЗ, который вносит изменения в статью 73 НК РФ («Залог имущества»). С 1 апреля 2020 года у Федеральной налоговой службы (ФНС) появится возможность получения залоговых прав по обязательным платежам компании. Это значит, что налоговая сможет получить права и преимущества залогового кредитора, если предприятие вовремя не заплатило налоги.

Принцип действия

Негативный для бизнеса сценарий может наступить в двух случаях: при образовании подтвержденной ревизорами просрочки выплаты налогов или при вступлении в силу решения по результатам налоговой проверки. В обоих случаях ФНС может наложить на имущество компании обеспечительные меры или арест.

Принятие мер влечет возникновение залога в пользу налоговой. Как правило, ФНС прекрасно осведомлена о составе имущества компании. Она располагает этой информацией благодаря взаимодействию с регистрирующими органами и налоговым проверкам. Также налоговая может получить информацию об имуществе из налоговых деклараций или иных документов, предоставленных налогоплательщиком. Еще на ранних этапах «разработки» налогоплательщика фискалы будут стремиться обременить имущество компании залогом. Таким образом, залог может возникнуть еще до возникновения обязанности по уплате недоимки и обеспечивать еще не возникшие налоговые обязательства.

Как и прежде, в первую очередь денежные средства компании пойдут на удовлетворение требований о погашении задолженности:

  • в связи с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью,
  • по алиментам,
  • по оплате труда и выплате авторских гонораров.

Зато в отношении иного имущества все поменялось. Когда на счетах компании недостаточно средств для погашения просрочки, взыскание обращается на имущество компании. В связи с возникновением залога в силу закона ФНС получает преимущество над другими кредиторами: долги перед бюджетом будут погашены в первую очередь после возмещения издержек на организацию торгов по его продаже.