Меньше риска: как технологии помогают банкам бороться с отмыванием денег

В последние годы наблюдается три тренда в экономике, которые требуют от банков активизации деятельности в сфере финансового мониторинга:
- первый — рост объема международных операций;
- второй — необходимость учитывать в работе экономические санкции против отдельных стран, лиц и компаний;
- третий (главный) — постоянный пересмотр регуляторами почти всех стран правил и требований и ужесточение наказания в случае их нарушений.
В России в 2017 году лицензии лишилась 51 кредитная организация, в 2018-м — еще 58. Основная причина — многие из этих банков проводили сомнительные операции, например по отмыванию средств, полученных незаконным путем.
Сегодня кредитные организации вынуждены инвестировать в финансовый мониторинг и усиливать его. Наем новых сотрудников не решает проблему: в банке за день проходит десятки и сотни тысяч операций, которые невозможно проконтролировать вручную. Поэтому банковские системы ПОД/ФТ (противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. — «РБК Pro») сегодня переживают настоящий технологический бум. Финансовые организации переосмысливают технологии, которые работают в других подразделениях, и внедряют их в отделе финансового мониторинга.
Как показывает наш опыт работы с отечественными банками, многие из которых входят в топ-100, а также анализ зарубежной практики, наиболее перспективными являются такие ИТ-технологии:
- усовершенствование системы агрегации данных;
- улучшение статистического моделирования и системы аналитики (оценка рисков на основе машинного обучения);
- автоматизация процессов (в частности, улучшение инструментов визуализации для специалистов финансового мониторинга).
Развитие этих трех направлений может существенно снизить риски. По данным исследования McKinsey, банки, инвестирующие в технологический подход к финмониторингу, снизили количество ошибок в вопросах compliance в шесть раз, при этом количество ложных тревог сократилось с 90 до 50%.
С помощью ИT-решений можно не только уменьшить риск штрафов и отзыва лицензии, но и избежать репутационных проблем. Рассмотрим каждое направление подробнее.
Усовершенствование системы агрегации данных
Качество клиентских данных — актуальная проблема для любой кредитной организации. Если человек с банком уже довольно долго, то, скорее всего, о нем нет сведений, которые соответствуют новым информационным стандартам. Поэтому организации вынуждены тратить средства на обзвон и внесение обновленных данных в систему.