РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Михаил Гуцериев: здесь на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан

Менеджмент Статьи РБК
О том, как миллиардер Михаил Гуцериев дает отпор, что думает о российском бизнесе и возможностях заработать — в подборке его высказываний
Фото:Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

«РБК Pro» запустил серию статей о самых неординарных зарубежных и отечественных предпринимателях и топ-менеджерах и тех принципах управления бизнесом, людьми и собственной жизнью, которым они следуют.

Михаил Гуцериев — предприниматель, основной владелец промышленно-финансовой группы «Сафмар».

В 2019 году занимает 28-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $3,7 млрд.

Обремененный финансовыми трудностями

Михаил Гуцериев называет себя обыкновенным мужчиной, обремененным финансовыми проблемами. Говорит, что не имеет ни с кем никаких разногласий, потому что руководствуется здравым смыслом. С большим трепетом относится ко времени и не ездит на отдых, потому что там ему неинтересно. Заходить по пояс в море и просто лежать на пляже, по его мнению, крайне глупое занятие.

Он совершенно не ощущает себя пенсионером и, несмотря на свой возраст, в вопросах инноваций чувствует себя 20-летним. Все новые технологии, которые появляются в отрасли, берет за основу и старается применить на производстве.

Он придерживается принципа «сказал — сделал». Если намечен план развития компании или бюджет, нужно следовать ему. Быть ответственным — значит отвечать за свои слова и поступки. Про свои методы защиты миллиардер говорит так: «Какой привет — такой ответ». Если бьют по лицу, значит, надо ответить.

Говорит, что всегда делал то, что ему нравится. «Никаких амбиций, никакого ложного величия и никакого тщеславия», — комментирует он. По его словам, каждый день он работает над собой, чтобы сделать себя лучшим.

Заяц в лесу

В бизнес Гуцериева вовлечено много его близких родственников. Тем не менее он не называет такое положение дел семейным бизнесом. По его словам, в России никогда не будет семейного бизнеса, потому что нет соответствующего права, сложившейся культуры, здесь не любят богатых людей. На семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан.