РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Производить не по лжи: как Китай озаботился правами западных инвесторов

Инновации Статьи РБК
Китайскому экономическому чуду способствовало бесплатное использование технологий западных компаний. После серии скандалов правительство КНР решило цивилизовать подход к интеллектуальной собственности
Фото:China Daily / Reuters
Фото: China Daily / Reuters

«Передача иностранными компаниями своих технологий Китаю является добровольной ровно в той же степени, насколько добровольным было согласие на бизнес-предложения гангстера Вито Корлеоне», — весной 2018 года писал бывший сотрудник американского правительства Ли Бренштеттер.

Крупным западным компаниям, выходившим на азиатские рынки, не раз приходилось сталкиваться с нарушением интеллектуальных прав и незаконным использованием их технологий местными производителями. Тем не менее в Японии и «азиатских тиграх» довольно скоро установились вполне цивилизованные правила взаимоотношений с зарубежными партнерами. Во многом это произошло потому, что их экономика была в первую очередь ориентирована на экспорт при сравнительно скромном внутреннем рынке. Компании из этих стран ценили сотрудничество с западными инвесторами, поскольку оно давало им доступ к международному рынку сбыта. В случае с Китаем все иначе: внутренний рынок страны настолько большой, что иностранные компании не могут его игнорировать. Это заставляет многих соглашаться на самые непривлекательные условия работы.

Однако уже со следующего года сравнение со знаменитым персонажем может потерять актуальность. 1 января 2020 года в Китае вступит в силу закон, регулирующий приток зарубежных инвестиций. Новые правила, по мнению оптимистов, станут большим шагом на пути прекращения торговой войны между США и КНР, поскольку китайская сторона наконец четко заявляет о принципе уважения к интеллектуальной собственности зарубежных партнеров. Предприниматели-реалисты не надеются, что Китай озаботится охраной интеллектуальной собственности в той же степени, что и его западные партнеры. Впрочем, и они с интересом ждут новых правил — они как минимум позволят понять, в какой степени зарубежный бизнес сможет контролировать судьбу технологий, передаваемых китайским коллегам.