РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Анна Артемова и Феликс Кугел

Как побороть дефицит синих воротничков

Сельское хозяйство Машиностроение Строительство HR Производство Логистика Статьи Unity
Острую потребность в рабочих испытывают многие компании — особенно в сферах сельского хозяйства, логистики и производства. Как правильно конкурировать за кандидатов и компенсировать дефицит кадров?

Зарплата

Первое, на что обращают внимание соискатели рабочих специальностей, — заработная плата. Ее размер зависит от региона и уровня квалификации специалиста: соискатели без опыта или с небольшим опытом работы (от шести месяцев до года), занимающие начальные позиции, в среднем по России могут рассчитывать на доход в размере около 40 тыс. руб. в месяц до вычета налогов. На верхней границе зарплатной вилки — опытные специалисты, которые получают 60-80 тыс. руб. в месяц до вычета налогов.

Работодатели регулярно проводят мониторинг зарплатной политики конкурентов, чтобы сократить отставание от компаний, чье предложение может быть интереснее.

Следить за этим показателем важно, но не стоит пытаться решить кадровые проблемы, предлагая соискателям заработок значительно выше среднего по рынку. Завысив зарплаты, компания может быстрее обычного подобрать персонал на проект, но, если другие значимые для рабочих факторы не учтены, текучесть может сильно вырасти, а мотивация сотрудников, наоборот, снизится. К тому же возрастут затраты на подбор персонала: компания будет вынуждена постоянно искать замену уволившимся сотрудникам.

Карьерный и профессиональный рост