РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

«Второй финтех»: почему EdTech интересен инвесторам и стартаперам

Образование Услуги IT Интернет-торговля Статьи РБК
Дмитрий Крутов, основатель и генеральный директор онлайн-университета Skillbox, рассказывает о технологическом слиянии традиционного образования и онлайн-проектов, перспективах EdTech и глобальных трендах в подходах к обучению

Образование — одна из основополагающих сфер человеческой жизни, которая при этом отличается известной долей консервативности. Тем не менее вызовы цифровизации не могли не затронуть постулаты старой школы.

Онлайн сольется с офлайн

Необходимость изменений диктует и тот факт, что образовательные услуги становятся все более дорогими. Например, стоимость получения высшего образования за последние 50 лет выросла в 20 раз. Кроме того, в сегодняшней системе образования существует огромная проблема: полученные знания устаревают быстрее, чем выпускники успевают их применить. На смену классическим форматам обучения приходят новые инструменты и методики. Многие из них уже успели доказать свою эффективность.

Технологии способны сделать образовательный процесс более гибким, доступным и релевантным для рынка труда. Поэтому сегмент EdTech сегодня — один из самых инвестиционно привлекательных. Эксперты оценивают актуальную емкость глобального рынка по-разному: от $160 млрд до $250 млрд. Объем рынка EdTech в России, по данным «Нетологии», к 2021 году достигнет 53,3 млрд руб., и дальше будет расти высокими темпами — на 20% ежегодно.

Разница в экспертных оценках рынка обусловлена подходом к определению. Мы, например, считаем, что объем российского EdTech коррелирует с объемом всего рынка дополнительного образования в стране, который в прошлом году достиг 100 млрд руб. Тренд по внедрению смешанных форматов в классические образовательные структуры (например, blended education в западных школах и университетах) говорит о том, что в ближайшие 10–15 лет произойдет полное слияние онлайн- и офлайн-образования, где tech-направление уже нельзя будет выделить.

Что двигает отрасль

В глобальном смысле для сферы образования характерны три вектора развития, которые одновременно выступают и драйверами ее инвестиционного роста.

  • Технологии позволяют создавать принципиально новые продукты

Классическая система образования, за редким исключением, не успевает подстраиваться под актуальные запросы рынка. Исследования, проведенные Рострудом, говорят, что лишь 27% соотечественников работают по специальности.

Пробел частично закрывает сфера EdTech: еще два года назад количество россиян — слушателей онлайн-курсов составило 1 млн человек. По прогнозам, через пять лет их будет в десять раз больше.