Материал раздела Основной

Что такое плохо: маркетолог Линор Горалик — о вреде бессовестной рекламы

Маркетинг Инструкции The Content is The Queen
Соблазн создать хайп с помощью неэтичной рекламы периодически приходит в голову разным компаниям, и некоторые доводят это дело до конца. Почему не стоит забывать о совести, объясняет маркетолог Линор Горалик в своем блоге The Content is The Queen

Старая реклама знаменитого мужского ателье Duncan Quinn, вполне процветающего в Нью-Йорке и поныне (мужчина в деловом костюме тянет к себе женщину за галстук, обмотанный вокруг ее шеи; сама она при этом лежит на капоте автомобиля и одета в кружевное нижнее белье. — «РБК Pro»), служит для меня вечным напоминанием одного очень важного принципа: почти единственное, что ограничивает бренд в выборе инструментов для продвижения и в выборе месседжей, с которыми он обращается к аудитории, — это его представления об этике (и еще кое-что, но об этом ниже).

Потому что плохая, то есть сексистская, расистская, шовинистская и разными другими способами бессовестная, реклама, к сожалению, безусловно, работает. Она работает на определенные сегменты аудитории, она работает в определенных обстоятельствах, она работает вопреки тому, что огромное количество людей может быть задето и возмущено этой самой рекламой. Маркетологи бренда очень часто отлично это понимают. И понимают, что конверсии и KPI вот у этого очень желанного сегмента в данную секунду аудитории могут быть фантастическими. И даже не немедленные, а длинные показатели могут получиться прекрасными, lifetime value например. Лояльность. Удовлетворенность.