РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Александр Ермаков и Иван Лескин

Кремниевая долина глазами разработчиков из России: мекка или пристанище

Разработка ПО Менеджмент Статьи Arenadata
Название Кремниевая долина давно стало нарицательным. Все знают, что это мекка для айтишников. Но как им там работается? Как устроен быт этого места? Почему многие компьютерные гении туда стремятся, но не все хотят остаться? Мы испытали это на своем опыте

Как российскому разработчику попасть в Кремниевую долину

Программисты попадают в Кремниевую долину разными способами. Первый, наиболее прозаичный — устраиваются на работу в одну из крупных местных компаний или же в ее представительство в Европе или России.

Существует также практика, известная как «Мышление в стиле Кремниевой долины» (Silicon Valley State of Mind), когда сотрудники, не работающие в Долине, приезжают проникнуться духом этого места, разобраться в подходах к работе, взаимодействию с командой и клиентами. Подобное погружение может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Порой компании привлекают к проектам в Долине сотрудников из своих зарубежных представительств. Это может произойти, когда специалист имеет узкую компетенцию в каком-то вопросе: например, ученую степень в направлении искусственного интеллекта и машинного обучения.

Студентов крупнейшие компании приглашают на стажировки, проводя многоступенчатый отбор среди сотен кандидатов. Они ведут прием заявок на своих сайтах. Соискателем может стать любой студент университета. После подачи заявки ему предстоит пройти телефонное интервью, онлайн-тестирование и не менее двух собеседований. На каждом этапе отсеивается большая доля кандидатов. Любопытно, что соискателю нужно преодолеть все этапы и лишь после этого выбрать интересующий его проект. То есть компании подбирают людей, исходя не из каких-либо нужд, а только из уровня знаний. Стажировка обычно длится два-три месяца. Те, кто показал отличные результаты дважды, могут рассчитывать на приглашение на постоянную работу.

Очень-очень дорого: быт Кремниевой долины